Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Тайна записной книжки

Александр Хантаев
4345

Счастьем моей работы являются летние командировки. Две недели в Северобайкальском районе и неделя в Монголии – счастье самое свежее

Счастьем моей работы являются летние командировки. Две недели в Северобайкальском районе и неделя в Монголии – счастье самое свежее

Счастье же читателей этой колонки в том, что потерял я записную книжку с длинным списком заведений посещенных мною и еще более длинным списком блюд мною отведанных за это время. Пусть поломает голову над моими каракулями тот, кто найдет этот блокнот на бескрайних просторах кяхтинской таможни. Кто разберет, может оставить себе в качестве сувенира. А мне остается «лить воду».

С Нижнеангарском все очень просто, заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. Несколько лучше в Северобайкальске. Есть пара кафе в Новом Уояне. Но везде, где я был, уровень сравним с улан-удэнскими кафе. Единственным кулинарным откровением для меня была окрошка без кваса. Дело было в Нижнеангарске, жара под тридцать. В меню позной «Одон» обнаружил окрошку за 45 рублей. Заказал. Принесли, вместо кваса белая жидкость. Самостоятельно разгадать происхождение псевдокваса не смог. Официант рассказал, что это водный раствор майонеза, подкисленный уксусом. Мне понравилось.

 

С Улан-Батором все сложнее. Один местный житель сообщил мне, что по количеству заведений общепита на душу населения они занимают первое место в мире. Где проверить эту статистику не знаю. На мой взгляд, очень на то похоже. Еще один непроверенный факт, в Улан-Баторе более трехсот ночных клубов. Что, тоже весьма похоже на правду.

Первым кулинарным шоком, для меня стал объем порций в ресторане «Их хаан». Их это не местоимение. «Их» в переводе – великий. Настолько велик тот хан, что тарелка супа литра на полтора. И ложка стоит. Цуйван, заказанный на второе, в меня уже не вместился. На всякий случай, цуйван это тушеное мясо с лапшей и овощами. Так что, кому предстоит эта радость, в монгольских ресторанах достаточно заказать одно блюдо. Это не касается ресторанов европейской кухни. Там порции чуть больше наших.

А кухни в Улан-Баторе на любой вкус. И китайская и украинская и русская, практически все европейские. Много ресторанов корейской кухни. Популярны рестораны со смешанной кухней. Есть вегетарианские рестораны, и почти во всех центральных ресторанах есть блюда со значком «V». V - значит вегетарианское.

Меню двуязычные, второй язык английский. Доброжелательное обслуживание независимо от категории заведения. И все это по смешным, по нашим меркам, ценам. Самый дорогой обед обошелся мне в триста рублей, без пива. Пиво тема отдельная. Пиво в Монголии правильное, по-европейски правильное. Даже бутылочное.

Нашим турагентствам, пора предлагать наряду с шоп-турами, еще и жор-туры в Монголию.

А на северном Байкале просто красиво, и что бы не умереть с голоду, возьмите с собой пару банок тушенки. Так что чиновничьи сказки о туристическом рае в Бурятии приобрели для меня еще более фантастический облик. От Монголии мы отстали навсегда.
Читать далее