В Бурятии ликвидирован притон для употребления дезоморфина
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии ликвидирован притон для употребления дезоморфина


1838

В конце июля 2010 года в ходе проведения сотрудниками Управления наркоконтроля по Бурятии оперативно-розыскных мероприятий в городе Северобайкальске был пресечен факт содержания притона для употребления наркотического средства дезоморфин



Притоносодержательницей оказалась наркозависимая гражданка М., 1972 г.р., жительница Северобайкальска. Причиной организации наркопритона у себя дома задержанная называет необходимость употреблять дезоморфин самой для снятия абстинентного синдрома – «ломки», сообщает пресс-служба УФСКН России по Бурятии.

Когда наркополицейские пришли в злополучную квартиру для проведения обыска, ничего не подозревавшие гр. М. и ее «гость» гр. Ц. занимались изготовлением наркотика. Всего в ходе проведения оперативных мероприятий было задержано пять посетителей квартиры.

По указанному факту в отношении гр. М. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ», в соответствии с которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Дезоморфин – это вещество, которое наркоманы синтезируют из кодеиносодержащих лекарств, отпускаемых в аптеках без рецепта, но с некоторыми ограничениями, которое во много раз токсичнее героина – с момента первого употребления этого вещества наркоман живет максимум два – три года, что в несколько раз меньше, чем удается прожить героиновому наркоману.

Сами наркоманы называют вещество «крокодилом», потому что уже после первой инъекции начинается некроз мягких тканей, и тело в месте укола покрывается чешуей и начинает разлагаться, человек буквально гниет заживо.

Явление аптечно-лекарственной наркомании получает все большее распространение по всей стране. В России реализация наиболее опасных кодеиносодержащих препаратов выросла в 2007 году с 16 млн. упаковок до 34 млн. в 2009 году.

По этой причине, ФСКН России предлагает запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, а продавать их строго по рецептам.

К тому же, на недавнем заседании Антинаркотической комиссии в Бурятии был рассмотрен вопрос «О ситуации, складывающейся в сфере легального оборота наркотических средств, сильнодействующих веществ и их прекурсоров, в том числе о мерах по организации контроля в аптечной сети лекарственных препаратов, наиболее часто используемых для кустарного изготовления наркотических средств».

По решению Комиссии правоохранительными органами будут применяться самые строгие меры к организациям и должностным лицам, осуществляющим безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, законодательно ограниченных в продаже, вплоть до прекращения их деятельности.

Читать далее

Читайте также