Главное Популярное Все Моя лента

Первые паломники проехали по местам Итигэлова

Александр Махачкеев
3110

На днях в Иволгинском дацане состоялась презентация паломнического тура «Встреча с Хамбо ламой Итигэловым». Туристический маршрут открыт Институтом Хамбо ламы Итигэлова



Уникальную возможность первыми приобщиться к опыту человека, достигшего совершенства, получили туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Узбекистана и Улан-Удэ.

Институт Хамбо ламы ведет огромную исследовательскую работу, восстанавливая картину всего, что связано с жизнью и деятельностью Итигэлова, расставляя по местам события и факты. Первой точкой маршрута стал аршан Ута Булаг за селом Ключи по Кяхтинскому тракту, где великий лама собирал лекарственные травы и занимался лечебной практикой. Ута Булаг — это целый комплекс минеральных источников. Здесь из-под земли бьют двенадцать родников, каждый из которых помогает при определенных болезнях.

Следующая точка на маршруте — Олоной обоо. В 1904 году это обоо освятил Хамбо лама Итигэлов, вложив пять священных сосудов. Здесь проходили праздники после больших хуралов в Янгажинском дацане.

— Энергетика мест, связанных с именем Хамбо ламы Итигэлова, замечательная, — сказала Гавхар Вахидова из Ташкента, которая каждый год приезжает к Хамбо ламе Итигэлову на Майдари хурал.

Далее руины Янгажинского дацана, бывшего одним из крупнейших буддийских храмов Бурятии с двумя тысячами лам. Следующим пунктом тура стало место рождения Хамбо ламы Итигэлова — Улзы Добо за Белым озером близ села Оронгой. Именно здесь находится родовой колодец семьи великого ламы. В настоящее время за целебным аршаном из колодца приезжают не только из ближних и дальних районов Бурятии, но и из Иркутской области и Забайкальского края. В сохранившемся летнем домике Хамбо ламы Итигэлова разместился маленький музей о жизни и деятельности Учителя, о тех людях, которые сохранили память о нем.

Другой пункт маршрута — это Тамчинский дацан в Селенгинском районе, который ранее был резиденцией Хамбо лам. С 1911 по 1917 год на этой должности находился здесь и Даша Доржо Итигэлов. Именно тогда, по легенде, вода перед ним расступилась, давая Хамбо ламе пересечь, как посуху, это большое озеро. Сейчас Тамчинский дацан является наиболее сохранившимся из буддийских монастырских комплексов.

Еще одна точка на пути паломника — Талын Харгана. Это место ухода в паранирвану I Пандито Хамбо ламы Дамба Даржа Заяева, чьим перерожденцем был Итигэлов. Здесь также возведен субурган.

Затем паломники поспешили в Иволгинский дацан, чтобы участвовать в торжественной церемонии сопровождения ХII Пандито Хамбо ламы Итигэлова в Цогчен-дуган — завтра день поклонения ему. Встреча с Хамбо ламой Итигэловым — логическое завершение паломнического тура. В числе первых участники тура получили доступ в храм на поклонение.

Теперь Институту Хамбо ламы Итигэлова предстоит большая работа с туроператорами, которые будут возить по пути паломника своих клиентов, готовить экскурсоводов, способных донести до людей необходимую и достоверную информацию. Организационные моменты надо решать и местным поселениям, по чьим территориям проходит маршрут паломнического тура «Встреча с Хамбо ламой Итигэловым».
Читать далее