Главное Популярное Все Моя лента

Кумыс собирается по каплям


3382

Близ села Куорка Кижингинского района впервые начали доить диких лошадей



Пять тысяч раз взбивает кумысную закваску Баярма Будацыренова по вечерам и три тысячи раз по утрам.

Опытная доярка впервые в жизни буквально две недели назад начала доить четырех диких кобыл, которые до этого не знали прикосновения рук человеческих. Личное подсобное хозяйство близ села Куорка в местности Нарин-Шибирь организовал молодой парень Тумэр Доблаев. Здесь он собирается обустроить настоящую бурятскую усадьбу: завел бурятских овец породы буубэй, дружелюбную собаку породы хоттошо, установил юрту и решил заняться производством кумыса.

Дело это не просто тяжелое, а ужасно тяжелое. Даже опытная Баярма Доржижаповна не ожидала, что будет так сложно раздоить норовистых кобылиц, которые то и дело пытаются убежать в степь. Чтобы обучиться технологии дойки, Тумэр Доблаев пригласил монгола, который показал, как правильно подойти к лошади, как добиться максимального количества молока.

Теперь Баярма Доржижаповна через каждый час доит кобылиц. Тумэр подводит к связанной кобыле жеребенка, поглаживает кобылу, тихо приговаривает ей что-то. После того как он попробует молока, к своей работе приступает доярка. За раз она получает всего 200 — 300 граммов молока, а за день собирается литров шесть.

Чтобы превратить его в кумыс, они используют старинный способ: в деревянной кадке держат закваску, туда наливают свежее молоко и взбивают что есть сил. Как, к примеру, они отсчитывают пять тысяч ударов? Просто засекают время — за две недели уже приноровились.

Про пользу кумыса и хозяин, и доярка знают давно, поэтому уверены, что их продукт будет на рынке востребован. При этом дают советы: держать кумыс не в холодильнике, а просто в прохладном месте. Кроме того, они готовы дать закваску всем, кто собирается тоже начать производство кумыса. Без нее, уверяет Баярма Доржижаповна, ничего не получится.

Сама она рада, что молодежь не просто остается в селе, а возрождает привычный для бурят уклад жизни.
Читать далее