Главное Популярное Все Моя лента

Монгол ищет монгола

Cреди монгольских журналистов, приехавших в Улан-Удэ, остался вне зоны внимания уникальный человек: Мархаахуугийн Буянбадрах — выпускник российского ВГИКа. Тележурналист и продюсер, он инициировал проект «Монгольская диаспора в мире»



За два года он побывал в самых разных странах, чтобы сделать документальный фильм. В результате получится сериал под названием «Монгол, ищущий монгола». Его особенность в том, что на примере одной семьи показывается образ жизни и традиции в каждой стране. В течение этого года планируется представить зрителям девять серий. Первая называется «Оставшиеся». В ней рассказывается о «дээд»-монголах, проживающих в районе озера Хох Нуур в Китае. В последней серии расскажут уже о семье, проживающей непосредственно в независимой Монголии. В итоге съемочная группа побывала в восьми странах. Кроме России и Китая, это Киргизия, где живут сарт-калмыки, Индия, Афганистан.

— В языке хазаров имеется немало монгольских слов. Один ученый, встречавшийся с нами, применял более 200 монгольских слов в своей речи, — рассказывает Буянбадрах. — Мы провели съемки в отдаленном местечке Афганистана Маямн. Но самые болезненные воспоминания связаны с хазар-монголами. Их мало, в стране идет война. Мне показалось, что хазар-монголы живут под большим давлением, они выглядели очень мрачными. У каждого из команды возникло чувство жалости к ним. Нам необходимо поддержать их.

В Индии прямых потомков монголов нет, но журналист нашел старца-монгола, еще в молодости поселившегося в Индии.

— Если говорить начистоту, то монголы, которые живут в Китае, наибольшим образом сохранили традиции и обычаи. Но есть и другие. В городе, где проживают «юань»-монголы, воздвигнут памятник лошади, которая смотрит в сторону Монголии. Во время Цагаан сар они надевают дэл, похожий на монгольский. Но при этом на монгольском не говорят, — признается он.

Серия о Бурятии еще находится в стадии монтажа.
Читать далее