Главное Популярное Все Моя лента

«Монгольский базар»

В середине июля в разных уголках Евразии прошли два одинаковых по цели крупных международных мероприятия. Незадолго до прошедшего в Улан-Удэ Конвента монголов мира в Витебске открылся праздник «Славянский базар». Оба мероприятия призваны способствовать единению братских народов



Начнем с того, что девиз Конвента монголов мира перекликается с девизом «Славянского базара» — «Вместе за мир, дружбу и сотрудничество». А вот форма проведения имеет свои неизбежные этнические особенности. Если на фестивале «Славянский базар» основной упор делается на культуру, то каждое из мероприятий Конвента претендует, как пообещал вице-премьер Баир Бальжиров, на событие федерального масштаба. Оправдались ли надежды чиновников? Они рассчитывали поразить гостей Сурхарбаном, весьма отдаленно напоминающим «Наадам», концертом мастеров искусств и другими зрелищами. Из наших наблюдений самый большой интерес вызвало погружение президента Монголии на дно Байкала. С любопытством гости наблюдали и за ёхором на ночном фестивале, поскольку хоровод в таком виде сохранился только у бурят. На музейных выставках дольше всего задерживались у картин из камней Юрия Мандаганова. Это был эксклюзив от художников Бурятии. А нашим зрителям было интересно взглянуть на дальних гостей — калмыков. Жаль, что искрометные танцы калмыцкого ансамбля «Тюльпан» смогли увидеть лишь приглашенные на правительственный концерт и пришедшие на «Ночь ёхора». Ожидался приезд и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, но делегацию возглавил министр культуры братской республики. Ведь после создания Конвента в 2006 году уже на следующий, 2007 год в Калмыкии Конвент провел праздник эпического литературного произведения монгольских народов и «Джангариаду». Тот праздник прошел под названием «День Монголии». Так что выражение многих федеральных СМИ о том, что Россия впервые принимает у себя Конвент, ошибочно. В Калмыкии проходила вторая сессия Конвента, в Бурятии — четвертая.

«Почетный монгол» Наговицын

За внешней официозностью Конвента незаметной жителям Бурятии осталась практическая деятельность этой организации. Внешне это выглядело как традиционные торжественные приемы с концертами и научными конференциями. А между тем Конвент занимается созданием единой базы данных о монгольских этносах. Так, в рамках сотрудничества библиотек Монголии и Бурятии будут проходить разработка web-портала «Монголика» и создание полнотекстовых баз данных. Занимается Конвент и оказанием помощи в поисках родных и близких. Немногие знают, что сегодня Конвент монголов мира имеет статус ЮНЕСКО. Также в его задачи входят прославление и представление к высоким международным и национальным наградам монголов, достигших выдающихся успехов в различных областях. Интересно, что на этом Конвенте президент Бурятии Вячеслав Наговицын награжден монгольским орденом «Полярная звезда».

— Он этот орден заслужил. Я воспринимаю это как признание мужества нашего президента. Вячеслав Владимирович не побоялся обвинений узко мыслящих людей в панмонголизме. Он понял, что Конвент — это уникальный централизующий базис единой монгольской культуры. Теперь я воспринимаю нашего президента как «почетного монгола», — говорит один из слушателей научно-практической конференции Геннадий Михеев.
Читать далее