Происшествия
1706

Турченюк посидит до осени

Еще на два месяца суд Октябрьского района продлил срок ареста главного обвиняемого по делу о хищении 53 млн. бюджетных рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания»



До 20 сентября 2010 года Юрий Турченюк будет оставаться в СИЗО. Следствие ФСБ ходатайствовало о том, чтобы суд продлил избранную меру пресечения для скандально известного бизнесмена.

Адвокаты Турченюка, целая группа московских юристов, настаивали, что арест вполне можно заменить на освобождение под залог. Сам обвиняемый на заседании суда утверждал, что скрываться и совершать противоправные деяния не намерен. При этом Юрий Турченюк, как и прежде, свою вину в предъявленных обвинениях не признает.

И все же суд склонился к аргументам следствия. Ранее бизнесмен более полугода скрывался, был объявлен в федеральный и международный розыск. Суд учел, что Юрию Турченюку вменяются обвинения в совершении тяжкого преступления. К тому же у фигуранта нет медицинских противопоказаний для дальнейшего нахождения под стражей. Настаивая на содержании обвиняемого в СИЗО, следствие также высказало свои опасения, что, находясь на свободе, Турченюк предпримет попытки уйти от ответственности, воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Возможно, постарается сфальсифицировать или уничтожить доказательства, либо скрыть имущество и снова удариться в бега.

Напомним, что бизнесмен являлся учредителем ряда фирм в Улан-Удэ: ООО «Бизнес-трейд» и ООО «Магистральстройсервис». В мае 2009 года Управление ФСБ РФ по Бурятии возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Первоначально в рамках этого дела был арестован директор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов. По версии следствия, господин Цыренжапов участвовал в финансовой махинации, в результате которой из бюджета было похищено порядка 53 млн. рублей. В рамках дела также был объявлен в федеральный розыск, а затем задержан бывший генеральный директор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Алексей Глазков. Также в рамках расследования этого дела был арестован и находится в СИЗО бывший помощник судьи Арбитражного суда Бурятии Александр Лопатин. Ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — ч. 5 ст. 33 «Пособничество в мошенничестве» и ч. 4 ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, он причастен к подделке исполнительных листов, которые фигурируют в деле по исчезновению десятков миллионов рублей со счетов МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Именно на основании этих фальшивых документов, представленных в банк в период с апреля по июль 2008 года, удалось перевести на счета ООО «Бизнес-Трейд» десятки миллионов рублей. В СИЗО находится и бывший коллега Александра Лопатина Игорь Покацкий, который ранее трудился секретарем судебного заседания Арбитражного суда РБ. Следствие подозревает его в подделке исполнительных листов, на основании которых и были похищены бюджетные миллионы.

Юрий Турченюк единственный из фигурантов, которому удавалось скрываться более полугода. Задержали его только 28 января в Иркутске.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях