Происшествия
3530

Частный детский сад оказался рассадником вируса

Дети в «Сказке» спали «валетом» и заражались энтеровирусом. Суд приостановил деятельность центра на 90 дней. Основанием для такой меры послужили материалы проверки Управления Роспотребнадзора по РБ, а также жалобы родителей



Санитарное ведомство выявило множество грубых нарушений. Дети спали по двое, «валетом», на кровати, в туалет ходили в общий санузел для персонала и других воспитанников. С детьми работали взрослые, которые не имели результатов медосмотра. Первый случай заболевания у ребенка был выявлен 21 июня. По утверждению одной из возмущенных мам, директор «Сказки» Елена Мушакова скрыла этот факт, хотя учреждение необходимо было сразу закрыть на карантин. Ничего не подозревающие родители продолжали водить детей в сад, пока случайно правда об истинном положении не вскрылась. От встречи с «ИП» и комментариев Елена Мушакова отказалась, сославшись на то, что ей «нужно срочно в военкомат». При этом она продолжает ставить под сомнение диагноз «энтеровирусная инфекция». Хотя, по данным Роспотребнадзора, двенадцати детям выставлено именно такое заключение. Лабораторным путем у десяти из них он уже подтвержден однозначно. В данное время прокуратура Советского района проводит проверку.

«Она специально скрыла»

Ольга отдала трехлетнего сынишку в «Сказку» в мае этого года. Центр дополнительного развития открылся полгода назад неподалеку от их дома в помещении трехкомнатной квартиры. Оплата составила 10 тысяч рублей в месяц. Ребенка можно было приводить в 8 утра и забирать в 8 вечера — это единственное условие, которое им сообщила Мушакова. И хотя у двоих младших детей были няни, женщина решила, что ребенку необходимо общение со сверстниками, чтобы он получил все необходимые навыки общения, развивался наравне с другими детьми.

Она подписала договор. Сейчас Ольга признается, что совершила большую ошибку и не стала более детально вникать, в каких условиях и как работает центр.

— Она подкупила тем, что сразу разговорилась с ребенком, увела его играть и он спокойно ушел в комнату, — рассказывает Ольга.

По ее словам, никогда сынишка не жаловался, что ему в садике плохо. 21 июня директор позвонила и попросила забрать ребенка, так как у одного из детей обнаружили якобы стоматит и необходимо произвести санобработку.

— Она тогда уже знала, что это не стоматит, а энтеровирусная инфекция и что по сигналу из инфекционной больницы к ней едет проверка СЭС! — возмущенно рассказывает Ольга.

Дома ее сын пожаловался на боль во рту, а на ногах у него мама заметила сыпь. По вызову пришедшая врач поставила диагноз «аллергия». Ольга с мужем не стали волноваться, положившись на заключение педиатра.

— А вечером позвонила Мушакова и сказала, что все в порядке и мы можем завтра приводить сына, — рассказывает родительница.

Уже позже выяснится, что в тот день директор «Сказки» специально «раскидала» детей по домам, пока в саду были эпидемиологи из Центра гигиены и эпидемиологии в РБ. Проверяющим она сообщила, что сад посещают только двое детей, а поскольку сама она ложится в больницу, заведение до сентября работать не будет.

А еще через четыре дня водянистая сыпь по всему телу, на руках, ногах появилась у 5-летней дочери Ольги. В инфекционной больнице им однозначно сказали: энтеровирусная инфекция. На дом к ним приехали обеспокоенные врачи-эпидемиологи.

— Вы бы видели удивление сотрудника, когда выяснилось, что младший сын посещает частный сад «Сказка». Она стала говорить, что это невозможно, так как он должен быть закрыт на карантин! Вот тогда мы не на шутку с мужем встревожились, — говорит Ольга.

«Не открывали дверь»

Вместе с мужем и врачом-эпидемиологом Ольга долго не могла попасть внутрь «Сказки».

— Нам попросту не открывали двери, — с возмущением вспоминает женщина. — И только когда стали говорить, что вызовем милицию и дело примет серьезный оборот, они, наконец, открыли!

Кроме Мушаковой, внутри находились трое сотрудников и еще 14 детей.

— Она пыталась еще говорить эпидемиологу: может, договоримся, а у той попросту был шок от такого поведения Мушаковой, — вспоминает родительница.

По словам Ольги, на претензии Елена Мушакова ответила: «Мне нужно зарабатывать и своих троих детей кормить».

Но даже после такого вопиющего случая директор «Сказки» не обеспокоилась сложившейся ситуацией. Она продолжала принимать детей в помещении центра, которое было поражено инфекцией.

— Я пришла рано утром, когда родители ведут малышей, и вошла без проблем, при мне привели четверых деток, и взрослые ничего не знали об инфекции, — рассказывает Нелля Гаврилова, сотрудник Управления Роспотребнадзора по РБ.

«Оказывала противодействие»

В Управлении Роспотребнадзора возмущены сложившейся ситуацией и поведением Елены Мушаковой. При проведении эпидемиологического расследования постоянно был ограничен доступ в помещение центра. Сотрудникам санведомства приходилось буквально прорываться туда.

— Она дала ложную информацию о количестве детей, вместо тридцати назвала двоих, отрицала факт питания и сна детей, скрывала режим работы заведения, — говорит Нелля Гаврилова.

Не желает заведующая помогать и с адресами детей и их данными. В списках Роспотребнадзора до сих пор один ребенок записан просто по имени Вика.

— Все это затрудняет проведение противоэпидемических мероприятий и создает угрозу распространения энтеровирусной инфекции, — говорят в Управлении Роспотребнадзора.

Тех детишек, которых удалось установить, санитарное ведомство совместно с педиатрами наблюдает и отслеживает процесс выздоровления. Материалы анализов направлены в Хабаровский НИИ для определения типа энтеровируса.

Елена Мушакова, в свою очередь, обратилась с жалобой в прокуратуру на действия сотрудников Роспотребнадзора. Женщина утверждает, что они не имели права находиться в центре без ее согласия. Предпринимательница очень обижена, что Роспотребнадзор «сразу подал в суд».

СанПиН для всех

Частный центр допобразования «Сказка» никем не контролируется. О нем не знают ни в городском управлении образования, ни в Минобразе республики. Зарегистрировавшись как ИП, Елена Мушакова спокойно занялась ведением детсадовского бизнеса.

На фоне того, что с детскими садами напряженная ситуация, подобные частные центры востребованы. Однако кто-то подходит со всей ответственностью за право развивать и обучать детей, а для кого-то это становится просто возможностью зарабатывать деньги.

В Управлении Роспотребнадзора по РБ сообщили, что в данное время подготовлен проект СанПиН, который содержит много изменений. Появились новые разделы, установлены новые санитарно-эпидемиологические требования. И особое внимание уделено группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам. Эти правила будут распространяться на дошкольные образовательные организации независимо от принадлежности и форм собственности. По мнению санитарного ведомства, это позволит в дальнейшем не допускать таких эксцессов, как со «Сказкой».

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях