Происшествия
1535

Вынесен приговор несовершеннолетнему «террористу»

Суд Советского района города Улан-Удэ вынес обвинительный приговор в отношении семнадцатилетнего школьника, который 18 января позвонил с таксофона на телефонный номер службы «02» и сообщил о якобы заложенной бомбе в СОШ № 9



Инициатором глупой и опасной шутки стал знакомый, который прогулял уроки и искал себе оправдание. Пояснив, что сам позвонить не может, так как его голос узнают, он предложил это сделать приятелю, на что последний согласился.

Суд назначил «шутнику» наказание в виде одного года лишения свободы с ограничением свободы передвижения с 22-00 до 6-00, выезда за пределы Улан-Удэ. Кроме того, в течение года он ограничен в посещении развлекательных мероприятий и участии в них.

Всего в 2009 году на территории Бурятии зарегистрировано 26 преступлений по фактам ложных сообщений о готовящихся взрывах. В первом полугодии 2010 года совершено 12 таких преступлений.

Как правило, преступления такого рода совершаются несовершеннолетними, не осознающими общественной опасности такой «шалости» и серьезности последствий, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел по Республике Бурятия.

Данное деяние является уголовно-наказуемым. В соответствии со ст.207 УК РФ виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма наносит вред общественной безопасности, экономическим интересам организаций, предприятий и учреждений, препятствует работе органов правосудия, правам и интересам отдельных граждан.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях