Происшествия
2327

Чиновницу из Бурятии арестовали за подделку дипломов

За фальшивые документы сотрудница Министерства экономики Бурятии брала 150 тысяч рублей



Бывшие студенты хотели обмануть государство, а сами попались на удочку мошеннице. Провернуть аферу им вызвалась помочь главный специалист Минэкономики Бурятии Елена Тугуева*. Она обещала за 150 тысяч рублей выдать диплом Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

На документ могли рассчитывать те, кто когда-то был реальным студентом вуза, но ректорат в свое время отчислил его за неуспеваемость.

Елена в Москве нашла фирму, которая печатает поддельные дипломы, обговорила условия и приступила к делу. Брала с бывших студентов аванс - около 40 тысяч рублей, а потом объясняла им, что документы печатают: мол, приходите завтра.

- Деятельность Тугуевой продолжалась с мая по октябрь 2009 года, - рассказывает следователь по особо важным делам следственной части Следственного управления при МВД по Бурятии Ирина Яковлева.

Один поддельный документ мошенница успела передать заказчику и получила 110 тысяс рублей.

И потом, на горе Тугуевой, московская лавочка прикрылась. На этом она и погорела.

- После задержания Тугуевой мы сделали запрос в Восточно-Сибирский государственный технологический университет и установили, что серийные номера не предоставлялись этим вузом, - отмечает Ирина Яковлева. - Но не только номер выявляет подделку. Невооруженным глазом на сертификате заметны следы от типографской краски, смазана печать университета. Хотя обложки подделки и подлинника неотличимы.

На женщину завели уголовное дело по статье 159-й, части 2-й - «Мошенничество». На днях ее осудили на 1 год и 6 месяцев условно.

Фамилия и имя героини публикации изменены по этическим причинам.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях