Общество
1634

В США суд разрешил ругаться матом в телеэфире

Апелляционный суд США отменил правительственный указ, запрещающий сквернословить в эфире, заявив, что он является неконституционным, сообщает «Би-Би-Си»



В соответствии с законодательной нормой, принятой в 2004 году, вещатели могли быть оштрафованы, если неподобающее слово или выражение прозвучит в эфире. Решение об ужесточении правил Федеральная комиссия по телекоммуникациям приняла после того как в 2003 году лидер популярной группы U2 Пол Хьюсон, он же Боно, выругался матом во время церемонии вручения премий «Золотой глобус». Верховный суд страны посчитал закон о штрафах за сквернословие «всецело целесообразным».

Сразу после появления закона, был наложен штраф на телеканал Fox, транслировавший церемонию вручения музыкальных наград журнала Billboard, на которой знаменитости ругались матом. Однако Fox, а также ряд других телекомпаний – ABC, NBC и CBS оспорили положение закона, и его действие было заморожено до окончтельного решения суда.

Телекомпании попросили разъяснений по поводу того, что именно следует считать правилами приличия в прямом эфире, заявив при этом, что принятый закон ущемляет права на свободу слова. После этого Верховный суд США отменил свое первое решение, а затем, еще раз рассмотрев дело, опять признал закон конституционным. И только сейчас высшая инстанция – Федеральный апелляционный суд США – пришла к выводу, что запрет «потенциально оскорбительных» сексуальных слов без точной формулировки того, что именно классифицируется как «оскорбительное», выхолащивает речь и создает атмосферу страха среди американских вещателей.

Многие представители масс-медиа заявили, что довольны вынесенным судебным постановлением. Со своей стороны, представитель Федеральной комиссии по телекоммуникациям Майкл Коппс назвал принятое решение наносящим вред интересам семьи и заявил, что его ведомство конкретизирует и ужесточит свою политику в отношении непристойности в эфире.

В эфире российского телевидения нередко проскакивают нецензурные слова, однако их заглушают звуковым сигналом. Также поступают в Америке и в Европе. В тех случаях, когда мат все-таки прорывается к зрителям, разгорается скандал. Зачастую ведущие и гости ругаются, посчитав, что микрофоны уже выключены, сообщает газета.ру.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях