Общество
2084

Турченюк может заключить сделку с правосудием?

Октябрьский районный суд Улан-Удэ рассмотрит на этой неделе вопрос о продлении срока нахождения под стражей бизнесмена Юрия Турченюка, подозреваемого в хищении нескольких десятков миллионов муниципальных средств



В правоохранительных органах пояснили, что поскольку период следствия превысил 18 месяцев, его сроки должны продлеваться ежемесячно.

Между тем по имеющейся информации все соучастники (а их, напомним, семеро, в том числе — двое сотрудников арбитражного суда Бурятии) хором пытаются переложить ответственность на Юрия Турченюка — идейного вдохновителя нехитрого, но весьма эффективного способа увода бюджетных денег.

В частности, с бывшим директором “Улан-Удэнской управляющей компании” Баиром Цыренжаповым и бывшим помощником судьи арбитражного суда Бурятии Александром Лопатиным органами следствия обкатывают недавно введенную в Уголовный кодекс “сделку с правосудием”. В обмен на лояльность государства эти фигуранты не только выдали с головой других соучастников преступления, а также в мельчайших деталях рассказали о сути мошеннической схемы.

По мнению наблюдателей, среди подозреваемых прогрессирует разброд и шатание. Вот и защита ее главного фигуранта Юрия Турченюка (московские адвокаты) начала проявлять признаки нервозности, в том числе — через СМИ. В частности, делаются попытки представить ситуацию в выгодном для нее свете, что вполне объяснимо: следствие подходит к логическому завершению, имущество и счета арестованы, а, стало быть, поток денег от клиентов может иссякнуть. Московские адвокаты бесплатно не работают. А на суде поблажки будут сделаны лишь тем, кто успел снискать себе снисхождение у следствия и потерпевших.

Что касается Юрия Турченюка, то, им не прекращаются попытки примирения с потерпевшей стороной. Насколько они будут результативными (для бизнесмена), покажет время.

Но, судя по тому, что следствие вновь ходатайствует суд о продлении сроков содержания Турченюка под стражей, “переговоры” идут ни шатко, ни валко.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях