Общество
2302

В Бурятии отмечают День рыбака

12 июля празднуется День рыбака



Жители Бурятии часто используют в своем рационе рыбные блюда. В многочисленных деревнях республики рыба – основное блюдо на столе.

- Рыбалка, она как карточная игра: повезет-неповезет. Хороший рыбак, конечно, полагается не только на удачу. Надо знать рыбные места, уметь орудовать удочкой. Важно учитывать погоду. Например, если дует ветер Култук, то улов хороший. А если «буянит» Баргузин, то безрыбица, - поделился рыбак со стажем Геннадий Дремухин.

Раньше традиционно в районах день рыбака праздновался «всем миром». Сельчане собирались на природе, возле водоема. Обязательный пункт праздничной программы – приготовление рыбы на «рожнях» и наваристой ухи.

- Это было событием в жизни деревни. Мы все с семьями выходили на природу. Специально к празднику дом культуры и учителя готовили концерт. А вот последние четыре года, после развала колхоза, традиция стала умирать. Перестали так собираться. Теперь все отмечают по-своему. А иногда и вообще рыбаки в праздник весь день в ограде по хозяйству хлопочут, - рассказала Любовь Осипенко, жительница Кабанского района.

В своей поздравительном обращении к мастерам рыбоотрасли президент-председатель правительства Бурятии выделил основные предприятия республики:

- Высокими производственными показателями радуют нас и рыбоперерабатывающие предприятия – рыбозавод «Улан-Удэнский», ОАО «Нижнеангарский рыбозавод», ООО «Рыбозавод «Байкал», ОАО «Нептун», СПК «Кабанский рыбзавод» и другие.

«Информ Полис» поздравляет всех любителей и профессионалов рыболовного мастерства и желает богатых уловов!

Автор: Тома Сахнова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях