Авто
3506

Тонировка нон-грата

Поправки в Кодекс об административных нарушениях, принятые во втором чтении, ужесточили штрафы за нарушение правил дорожного движения



Теперь за стекла, тонированные не по ГОСТу, придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Такую же сумму придется выложить, если вы управляете автомобилем с нечитаемыми или нестандартными госномерами. Напомним, совсем недавно штрафы за аналогичные нарушения составляли сто рублей.

Тонировка усложняет жизнь уже сейчас

Согласно официальным требованиям, лобовое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света, а передние боковые — не менее 70.

Но очень часто эти нормы нарушаются. Кто-то предпочитает тонировать машину «наглухо» из чисто эстетических соображений, кто-то видит в более темной тонировке массу практических аспектов. Например, защита салона от выгорания и лишних глаз.

Вполне логично, что у автовладельцев, пренебрегающих требованиями ГОСТа, должны возникнуть проблемы при прохождении ежегодного технического осмотра в ГИБДД. И, как выяснилось, не только.

Помимо того, что инспекторы штрафуют любителей черной и слишком темной пленки на дорогах, возникают проблемы с совершением регистрационных действий.

— Я решил продать машину и обратился в ГИБДД для снятия ее с учета, — рассказывает улан-удэнец Олег. — Однако инспектор отказался даже просто осмотреть мой автомобиль по причине того, что машина затонирована. Это произошло в пункте регистрации на Приречной.

Водителей, столкнувшихся с аналогичной проблемой, в Улан-Удэ немало. Кому-то отказали в снятии с учета, кому-то — в постановке. При этом автолюбители считают действия инспекторов незаконными.

— Я уверен, что это незаконная причина для отказа, гаишники просто нарушают свои должностные инструкции. Если придется столкнуться с этим, то я буду требовать, чтобы отказ оформили письменно, и жаловаться в вышестоящие органы, — говорит еще один житель Улан-Удэ Алексей.

ГИБДД не против

Высший эшелон руководства автоинспекции относится к новым санкциям положительно. По мнению заместителя главы ГИБДД России Владимира Кузина, тонировка отрицательно влияет на безопасность.

— Проблема с тонировкой существовала всегда. И на безопасность это точно влияет, особенно в темное время суток, вопросов тут нет, — сообщил Кузин.

Солидарны с Кузиным и в Управлении ГИБДД по Бурятии. Начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Николай Бархутов рассказал, что местные сотрудники ГАИ борются с «негостовской» тонировкой очень активно, несмотря на то, что это нелегко. Многие водители приезжают на техосмотр с абсолютно прозрачными стеклами, а после получения талона тонируются наглухо.

— Инспекторы останавливают водителей на улицах и проверяют уровень светопропускания с помощью специального прибора, — объяснил Николай Бархутов. — При постановке машины на учет и при снятии инспектор также вправе замерить уровень светопропускания специальным прибором и составить административный материал, а также порекомендовать водителю снять тонировку.

По мнению Бархутова, ужесточение штрафных санкций заставит водителей призадуматься. Наверняка многим придется все-таки расстаться с тонировкой.

— Если наказание в сто рублей для многих не играло роли, то пятьсот рублей — это довольно большой штраф, который существенно ударит по семейному бюджету, — считает начальник отдела технадзора.

Решать вам

Изменения к Кодексу об административных правонарушениях начнут действовать с 20 ноября этого года, одновременно с вступлением в силу новой редакции «Правил дорожного движения».

Оставить тонировку или снять — вопрос сложный. С одной стороны, темная пленка улучшает внешний вид автомобиля, предотвращает слишком быстрое нагревание салона. С другой — речь идет о безопасности движения, о сохранности жизни не только вашей, но и окружающих.

Помимо наказаний за тонировку и нечитаемые номера, с осени инспекторы ГИБДД получат право штрафовать водителей за выезд на встречную полосу, который был зафиксирован камерой видеофиксации нарушений. Штраф за это деяние будет составлять пять тысяч рублей.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях