В Улан-Удэ программу «Энергоэффективный город» смогут обсудить все - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ программу «Энергоэффективный город» смогут обсудить все

Жанна Молчанова
1428

Администрация города Улан-Удэ вынесет на публичное обсуждение муниципальную целевую программу "Энергоэффективный город"



Ее почти подготовили и скоро представят на суд населению Бурятии.

Программа направлена на реализацию государственной политики по модернизации и технологическому развитию России и соблюдение российского законодательства, а именно 261 закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

На основание этого закона муниципалитеты должны разработать такую программу.

- Программа практически разработана, ее разработчиком является Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. В ближайшее время мы ее разместим на официальном сайте, где каждый желающий сможет с ней ознакомиться и внести свои предложения, - сообщил на брифинге Евгений Горюнов, руководитель Комитета городского хозяйства Улан-Удэ.

Энергоэффективность касается каждого горожанина. По мнению специалистов, программа поможет экономить электроэнергию, воду и тепло. Сейчас в рамках реализации закона идет установка приборов учета в многоэтажных домах. Согласно их показаниям горожане должны будут оплачивать только за использованную электроэнергию, тепло и воду.

В новостройках установка таких счетчиков ложится на плечи строительной компании, а вот устанавливать приборы учета в старых домах должна ресурсоснабжающая компания.

Так, до 1 января 2011 года все многоэтажки Улан-Удэ должны быть оснащены приборами учета.

- До 1 января 2011 года ресурсоснабжающая организация должна установить, если не будет установлено, то до 1 января 2012 года сами жители должны устанавливать, так получается, - объяснил председатель комитета городского хозяйства города Улан-Удэ.

Автоматически с установкой этого счетчика должна снизится оплата за коммунальные услуги.

- Тут есть проблема: ТГК-14 не хотят переходить на новую систему учета, есть у них там свои вопросы и управляющие организации не совсем хотят это сделать, - сказал Евгений Горюнов.

Согласно проектной программы, на мероприятия до 2020 года запланировано чуть больше трех миллиардов рублей. Программа начинает работать с 2011 года.

- Сейчас на федеральном уровне идет осуждение вопросов софинансирования, но пока нам это не известно, - заметил Горюнов.

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина на прошедшем в Тюмени форуме по энергосбережению в конце мая сообщила о возможном введении скидок с тарифов на коммунальные услуги для граждан, установивших счетчики.

Предпринимателям власти обещают ввести концессионные соглашения в сфере ЖКХ и субсидировать проценты по кредитам на энергоэкономное оборудование.

Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40 процентов к 2020 году — пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. В качестве первого шага закон, в частности, вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания.

Читать далее