Эклектика
Главное Популярное Все
Войти

Эклектика


3217

Сегодняшняя колонка эклектична как две мои последние недели

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:TimesNewRomanPSMT; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} /* List Definitions */ @list l0 {mso-list-id:1; mso-list-type:hybrid; mso-list-template-ids:1 0 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1 -1;} @list l0:level1 {mso-level-number-format:bullet; mso-level-text:"%6\."; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:right; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} @list l0:level2 {mso-level-start-at:0; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} @list l0:level3 {mso-level-start-at:0; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} @list l0:level4 {mso-level-start-at:0; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} @list l0:level5 {mso-level-start-at:0; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} @list l0:level6 {mso-level-start-at:0; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} @list l0:level7 {mso-level-start-at:0; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} @list l0:level8 {mso-level-start-at:0; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} @list l0:level9 {mso-level-start-at:0; mso-level-text:""; mso-level-tab-stop:none; mso-level-number-position:left; margin-left:0cm; text-indent:0cm;} ol {margin-bottom:0cm;} ul {margin-bottom:0cm;} -->

Сегодняшняя колонка эклектична как две мои последние недели, во время которых я разрывалась между российским и китайским посольствами, монгольским миграционным офисом, университетом, где нужно было принять экзамен и закрыть семестр, научной конференцией в связи с Алтарганой и двумя поездками в Китай. Сначала я побывала в Маньчжурии на семинаре ООН, а точнее UNDP, а затем в Пекине на российско-китайском инвестиционном work-shop.



ПЕРЕЛЕТЫ

После регулярных авиапутешествий, самые короткие из которых были из Москвы в Улан-Удэ (5-6 ч.), а самые тягостно долгие из российской столицы в Лос-Анджелес (11 ч. 55 мин.) или в Нью-Йорк (9 ч.), перелеты из Улан-Батора в Пекин (1 ч. 50 мин.) просто как выйти погулять на площади Сухэ-Батора, до которой от нашего дома метров сто по прямой.

Монгольский международный «Чингисхан» компактный и в общем-то удобный для пассажиров. Правда, WiFi почему-то только на втором уровне, где магазины duty-free, но нет ни одного кафе, где можно было бы приземлиться с laptop. И еще одно «но», в уютной, с большими зелеными креслами кофейне на первом уровне не подают мяса, что, согласитесь, совсем не приемлемо для аэропорта, носящего имя монгольского императора.

– Хушуур байгаа?

– Байхгүй.

– Биш махтай юм байгаа?

– Байхгүй... уучлаарай та))

Я посетовала на отсутствие мяса, девочки-официантки охотно со мной согласились и пообещали передать наш разговор менеджеру кафе.

В отличие от монгольского, пекинский международный – большой, шумный и не очень удобный, но суперглобальный. Перед приземлением стюардесса подробно рассказала, к каким именно выходам каким транзитным пассажирам нашего рейса нужно продвигаться, если они летят в Ванкувер, Берлин, Сидней, Осаку, Сингапур. Багаж моей знакомой итальянки Стефании, с которой мы вместе летели из УБ в Пекин, прямо из «Чингисхана» отправился в Милан, через Пекин, конечно же, но в китайской столице чемоданы забирать не нужно, она заберет их завтра уже в Италии.

СИРОТЫ

Стефания два года проработала в Монголии в качестве country-manager итальянской неправительственной организации, помогающей детям-сиротам. По ее словам, в Монголии 25% из каждой тысячи детей – беспризорники. Из них примерно у 80% есть родители или родственники, но они не хотят, а чаще всего не могут кормить, учить и заботиться о детях. В 2001 году Монголия подписала международные конвенции, позволяющие официально усыновлять/удочерять детей. Всего с 2001 года до сегодняшнего дня, согласно официальной статистике, иностранцы усыновили 117 мальчиков и девочек. Это немного, утверждает Стефания. НПО, которую она возглавляла, помогла усыновить в прошлом году троих монголов, при этом в Колумбии их организация помогает найти семью примерно 400 маленьким колумбийцам в год. Лидерами по усыновлению маленьких монголов являются США, Италия, Франция, Германия и Корея.

Я не знаю, плохо это или хорошо, что иностранцы смогли усыновить совсем немного монгольских детей. Плохо то, что в Монголии достаточно тех, кто нуждается в усыновлении, реабилитации, заботе и любви взрослых. Стефания сказала, что, например, у меня есть все шансы усыновить монгольского ребенка, но когда мы будем выезжать из страны, надо будет пройти через несколько очень длительных бюрократических процедур, к которым нужно морально готовиться. На усыновление ребенка в Монголии уходят годы.

ПОСОЛЬСТВА

Граждане РФ, как и граждане КНР, не имеют права подавать на визу, находясь в третьей стране. Но есть вариант получить ноту российского консула, в которой он ходатайствует о визе для вас и за которую, удивительно не по-российски, но факт, консульство не берет денег. Но при этом очень даже не бережет ваше время, что, к сожалению, очень даже по-российски((( Ноту я получила, потратив около четырех часов драгоценного рабочего времени, размазанных на два дня.

Следующий этап – виза в Китай. За пластиковой перегородкой в китайском посольстве сидит молодой человек, известный многим иностранцам, живущим в Улан-Баторе, как «очень доброжелательный и всегда идущий навстречу желающим получить визу в КНР». Получая визу, я стала свидетелем того, как он засчитал в качестве билета электронный документ в IPhone. Только попросил, чтобы хозяин телефона принес распечатанную копию, когда будет получать паспорт с визой. Китайскую визу я получила за один день, потратив 60 долларов и ровно час времени. Если вы не торопитесь, то можете сэкономить и заплатить 45 долларов, но визу получите только через 5 рабочих дней.

Но даже если вы готовы ждать 10 рабочих дней, но при этом вы гражданин США, с вас все равно возьмут 140 долларов. А если вы француз, то с вас не возьмут американской цены, но не дадут вам визы дольше чем на 30 дней. Почему? Потому что Николя Саркози принял недавно в своей резиденции Далай-ламу.

Монгольский эмиграционный офис нарочно расположили так, чтобы вы решились доплатить лишние 30 долларов за срочное изготовление выездной-въездной визы, лишь бы не ехать туда еще раз. Не знаю, кому пришло в голову построить его так далеко за городом, но этот человек точно совсем не заботился о досягаемости столь важного для иностранцев сервиса.

АЛТАРГАНА

Несмотря на то что я пообещала себе отправить доклад точно к указанному сроку, сделать этого я не успела. Так что моя презентация была вне программы. Но, тем не менее, она состоялась, но несколько выпала из общей канвы. Канвы, на мой взгляд, надолго застрявшей в исключительно культурно-языковой части бурятоведения. Больше половины докладов были посвящены темам либо ограниченно-историческим (ограниченным тем, что докладчики не прослеживали и не оценивали влияния рассматриваемых исторических событий на современную бурятскую реальность), либо лингвистико-культуроведческим. Сами по себе эти темы нужны и без них, конечно, никуда. Но бурятоведение – это не только дозволенная советской властью декоративная часть национальной культуры типа ансамбля бурятской песни и пляски, наличие которого во времена СССР, да во многом и сейчас, демонстрировало/демонстрирует наличие эрзац национальной культуры, но и острые проблемы социального, экономического, и (несмотря на то что кто-то упорно утверждает, что их нет, просто потому что быть не должно) политического характера, составляющие современную реальность бурятской жизни. Я не увидела на конференции ни одного знакомого лица, хотя лично знакома со многими интересными исследователями-бурятами, и это грустно. Это говорит о том, что Алтаргана не смогла стать местом для продуктивных научных дискуссий, а сама конференция больше всего напоминала юроол – длинное и красивое благопожелание бурятской культуре и языку, но проблема в том, что юроoлу стилистически и жанрово не свойственен анализ и прогноз. Некоторые из участников удачно совместили приятное с полезным, посетив по окончании форума все недорогие рынки монгольской столицы, что, вполне возможно, и было главной целью их участия в конференции.

UNDP

Greater Tumen River Initiative of UNDP – одна из программ развития экономической кооперации, в которой принимают участие Корея, Китай, Монголия и Россия. На этот раз семинар проходил в приграничной с российским Забайкальском Маньчжурии. Встречали нас с большой помпой: полицейский кортеж с сиреной, русский ансамбль у входа в отель (как выяснилось позже, он же танцевальная группа одного из местных ночных клубов), хлеб-соль и весь цвет городского руководства во главе с мэром и первым секретарем горкома компартии.

Семинар прошел интересно, местные власти очень старались показать все самое лучшее, а главное, дали возможность своему бизнесу рассказать потенциальным инвесторам о себе. В России такого рода семинары, как правило, представляют собой декоративное приложение, реально не влияющее на принятие экономических, а тем более политических решений. Очевидно, по этой причине Россию на семинаре никто не представлял.

Сама Маньчжурия похожа то ли на гигантскую съемочную площадку голливудского фильма, то ли на игрушечный, в смысле не настоящий, город, в котором живут Барби и ее бойфренд Кен. Все в розово-голубых-сиреневых тонах, все яркое и кричащее. Много имитаций типа Московского университета или Нотр-Дам де Пари, настоящие только ночные клубы с китайским стриптизом для невзыскательной полукриминальной публики из сибирских провинциальных городов вроде Читы и Краснокаменска.

Маньчжурия немного напомнила мне Астану, выстроенную по велению недавно объявленного вечным казахским президентом Н. Назарбаева и только потом заселенную чиновниками. В Маньчжурии 150 тысяч жителей, но город рассчитан не меньше чем на два миллиона человек. Когда мы задали мэру вопрос на эту тему, он оставил его без ответа.

Инвестиционный российско-китайский форум откроется сегодня. Если окажется интересным, напишу о нем в следующей колонке.

P.S. В Китае не работает facebook и невозможно слушать музыку в youtube. Коммунистические будни)))

Читать далее

Читайте также