Налоговых преступлений стало меньше
Главное Популярное Все
Войти

Налоговых преступлений стало меньше

Жанна Молчанова
961

Такое заявление сделал на пресс-конференции полковник милиции Виликтон Соднопов, и.о. начальника Управления по налоговым преступлениям



Связано это с изменениями в Уголовном кодексе России. Если раньше за уклонение от уплаты налогов уголовная ответственность наступала за 100 тысяч рублей, то сейчас эту планку подняли до 600 тысяч рублей. Теперь «приоритетными» стали преступления за уклонение от налогов особо крупного размера. В итоге за 5 месяцев 2010 года в Бурятии выявили 43 экономических и налоговых преступления, 18 из которых относятся к категории тяжких. Восемь преступлений совершены с причинением ущерба государству в особо крупном размере.

Так, сотрудники Управления по налоговым преступлениям Бурятии установили, что директор ООО «Буром», занимающегося добычей нефрита на Буромском месторождении в Муйском районе, чтобы укрыться от налогов, внес в декларацию ложные данные. Он составил фиктивные бухгалтерские документы. В итоге 2 млн. рублей не дошли до государственной казны. Самый распространенный способ уклонения от уплаты налогов – использование так называемых «фирм-однодневок». Предприниматели искусственно увеличивают свои расходы и занижают налогооблагаемую базу, заключая фиктивные сделки с фирмами-однодневками в других регионах, которые, в свою очередь, зарегистрированы на подставных лиц. Суммы, неуплаченные такими фирмами, исчисляются десятками миллионов рублей. Еще одна схема, которую используют мошенники, связана с неправомерным возмещением налога на добавленную стоимость. Так, к уголовной ответственности привлечен житель Окинского района. Он пытался получить из федерального бюджета возмещение НДС в размере 14 млн. рублей. Для этого он специально зарегистрировал в районе две фирмы и оформил фиктивные договоры купли-продажи лесосырья.

Читать далее