Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ установлена самая большая в мире юрта


2995

В прошедшие выходные в Этнографическом музее Улан-Удэ установлена юрта первого бурят-монгольского театра-юрты «Нуудэлчин»

В прошедшие выходные в Этнографическом музее Улан-Удэ установлена юрта первого бурят-монгольского театра-юрты «Нуудэлчин». В настоящий момент юрта передвижного театра является самой большой кочевой монгольской юртой установленной в мире. Ее диаметр 16 метров и площадь 200 квадратных метров



Зрительный зал юрты рассчитан на 150 зрителей. Проект строительства такой уникальной для Бурятии юрты разработан известным мастером Семеном Суворовым. Юрта в Улан-Удэ опередила по диаметру своих гигантских собратьев: тюркская юрта в Кыргызстане на южном берегу Иссык-Куля имеет диаметр 12 метров 90 сантиметров, уйгурская юрта, установленная в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в диаметре на три с половиной метра меньше чем у юрты Театра «Нуудэлчин».

Сам театр «Нуудэлчин» молодого режиссера Олега Юмова, располагающийся в самой большой юрте мира откроется показом премьерного спектакля «Онтохон одхондоо – Сказка сказок» седьмого - 11 июля 2010 года.

«Сказка сказок» это спектакль для всех поколений, по мотивам бурятских народных сказок «Козлиный хвост» и «Бедный парень и небесная девушка». В спектакле заняты ведущие артисты театра бурятской драмы и театра кукол «Ульгэр», а также специально приглашенный Виктор Жалсанов – киноактер, музыкант, исполнитель горлового пения из Москвы.

В постановке задействована танцевальная группа, музыкальный финал готовится совместно с молодым композитором и исполнителем Алагуем. Костюмы и сценический реквизит для спектакля изготовлены Ольгой Ожогиной по эскизам художника по костюмам, номинантом премии «Золотая маска» Марией Вольской из Москвы. Художник по свету из Москвы Евгений Виноградов, уже знакомый своей работой улан-удэнским зрителям по спектаклю «Максар. Степь в крови», готовит яркое и динамичное сказочное действо в таком необычном театральном пространстве. Спектакль идет на бурятском языке с переводом на экране.

Впервые в театральном опыте Улан-Удэ для удобства зрителей театра предусмотрена возможность предварительного бронирования и продажи билетов в режиме on-line на интернет-сайте проекта, сообщает информационный центр министерства культуры Бурятии.
Читать далее