Общество
4411

Новая метла бывшего БИПКРО

Долгожданная лицензия получена при новом ректоре РИКУО



На днях РИКУО, известный в прошлом как БИПКРО, получил лицензию на 13 программ профессиональной переподготовки муниципальных и госслужащих. Объем дополнительной образовательной программы свыше 500 часов.

— Хотя РИКУО теперь расшифровывается как республиканский институт кадров управления и образования, внутри учреждения БИПКРО остался, — объясняет новый ректор РИКУО Владимир Бадмаев, — как институтом повышения квалификации учителей были, так и остались. А сейчас еще получили лицензию на программу повышения квалификации управленцев, муниципальных служащих.

Напомним, что при бывшем руководстве РИКУО это образовательное учреждение сотрясали скандалы с использованием заказных статей в ряде СМИ. Как прокомментировал нам ситуацию заместитель министра образования Александр Бочеев, «контракт с Игорем Булыгиным» не стали продлевать». После окончания судебной тяжбы с ним на замещение должности ректора РИКУО, помимо Бадмаева, претендовал также некто Кузнецов. По мнению Бочеева, Владимир Бадмаев победил в конкурсе, потому что «он — прогрессивный» и имеет значительные достижения в области модернизации системы образования в Закаменском районе, где занимал должность заведующего районным управлением образования. Как выразился замминистра, РУО в Закамне является передовым и служит примером подражания для других районов Бурятии.

— За два года скандалов в РИКУО потеряли огромные деньги. На образовательном рынке сейчас много денег, — признается новый ректор. — Мне кажется, для муниципальных служащих, глав сельских поселений очень важно получать дополнительные знания, проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

До РИКУО новый ректор долго работал в районе и знает проблемы села не понаслышке. Поэтому к сельским школам у Владимира Бадмаева особое внимание. В планах нового ректора РИКУО не просто

переобучение сельских глав. По мнению Владимира Бадмаева, глава села и директор школы как одна единица должны вывести село из тупика. Этому он мечтает учить будущих слушателей новых курсов. Самый главный вопрос — кто будет этому учить? Будут приезжать такие высокооплачиваемые лекторы, как Адамский?

— У нас в правительстве есть свои очень интересные люди, которые имеют огромный опыт управления. Почему бы и нет? — отвечает на вопрос ректор РИКУО. — Вот Полосин приехал. Тоже человек Москвы. Тоже может чему-то научить. Иннокентий Матвеевич Егоров. Почему бы на два часа не прийти и не рассказать о том, как учитель математики может стать зампредом?

Вопрос о преподавателях далеко не праздный, ведь основная претензия, породившая скандалы в РИКУО, была к непомерно раздутому штату. Напомним, что в интервью нам преподаватели изумлялись огромному количеству вахтеров. Новый ректор признает проблему.

— Мы посмотрели бюджет. Конечно, проблем куча. Но я не собираюсь никого увольнять. Просто все сотрудники пройдут аттестацию. Конкурс будет на замещение должности заведующего кафедрой. Будет конкурс на проректоров. А преподаватели пройдут через аттестацию. Вы знаете, у некоторых преподавателей даже программы нет. Есть люди, которые вообще без программ работают. Как они работают?! — удивляется новый ректор.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях