Аппараты "Мир" остаются на Байкале - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Аппараты "Мир" остаются на Байкале

Константин Гетманский
1467
Третий сезон экспедиций «Миры» на Байкале» будет сугубо научным. Планируется совершить 60 погружений

В начале июня появилась информация о том, что руководство компании BP обратилось в НИИ Океанологии РАН, которому принадлежат глубоководные аппараты «Мир», перебросить их в Мексиканский залив. Там BP безуспешно борется с разливом нефти, бьющей из скважины на дне залива. В BP надеялись, что два российских аппарата, которые способны погружаться на глубину до 6 километров, помогут справиться с проблемой.

Однако, в НИИ Океанологии приняли решение не отправлять «Миры» к берегам Америки.

- Дело в том, что сейчас аппараты переоборудованы для работы в пресной воде Байкала, - сообщили «Информ Полису» в Фонде содействия сохранению озера Байкал, который курирует экспедицию «Миры» на Байкале». – Возвращение к прежнему состоянию для погружений в соленой морской воде потребует нескольких недель. Да и сам процесс переброски аппаратов к берегам США довольно долгий. Кроме того, в тот район должно прийти и судно «Академик Келдыш», с борта которого «Миры» спускают в морях и океанах. Оно стоит на ремонте в Германии.

В общем, этим летом уникальные аппараты будут работать на Байкале.

Известно, что свою работу на озере «миры» начнут 1 июля. Продлится экспедиция до 31 августа. Экспедиция будет сугубо научной: подготовлен подробный план работ и погружений на каждый день. Она составлена с учетом пожеланий всех НИИ, задействованных в части экспедиции. «Миры» также будут отслеживать состояние экосистемы озера на юге Байкала. Гидронавты продолжат поиски новых видов флоры и фауны, которые возможно живут в глубинах озера.

Золото Колчака, которое возможно лежит на дне озера, специально искать не будут. Зато, как и в 2008 и 2009 годах, запланированы погружения VIP-персон. На дно Байкала, например, должен опуститься американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон, который уже работал с «Мирами» при съемках фильма «Титаник».

Фото Марка Агнора

Читать далее

Другая сторона профессии