Главное Популярное Все Моя лента
Войти

По дороге разочарований

Александр Хантаев
4772

Была такая песня у мною любимой группы «Воскресенье». Живу немало, потому и разочарованиям несть числа...

Была такая песня у мною любимой группы «Воскресенье». Живу немало, потому и разочарованиям несть числа. Про Деда Мороза банально, потому вспомню о самых парадоксальных. Очки я в школе не носил, несмотря на минус четыре. Не сопрягались они с желаемой брутальностью имиджа.



После поступления в университет приоритеты поменялись. Интеллектуальность, хотя бы внешняя, стала желаннее. Надел очки. Плюсы оказались сомнительными. А вот минусы повергли в шок. Красивых девушек на улицах стало намного меньше, а вот грязи значительно больше. Печально, но привык. Следующее разочарование случилось значительно позже. В середине девяностых решил я заняться фотографией профессионально. Организовал студию, занялся портретной съемкой. А что главное в портрете? Не столько обнаружить достоинства, сколько спрятать недостатки. И потому в первую очередь изучал я лица фотографируемых на предмет прыщей, шрамов и других дефектов. Все бы ничего, но однажды поймал себя на одной странности. Бросив короткий взгляд на проходящую мимо девушку, не могу вспомнить, какого цвета у нее глаза, зато в подробностях могу описать, где и какие у нее изъяны. Тоже нерадостно, но и к этому привык. И самое последнее, по времени, разочарование связано с возникновением этой колонки. Спасибо infpol.ru, я перестал получать удовольствие от пищи. Я не ем, я анализирую. Коллеги уплетают, нахваливая, а я прислушиваюсь к ощущениям и понимаю, а горчица-то не дижонская. Обидно, слушай.

И вот, «разум полон светлых ожиданий, сердце чует новую беду». Я с веселой компанией коллег направился в ресторан русской кухни «Маруся». Так случилось, что городская жизнь моя протекает в радиусе с километр от этого заведения. Ну, или процентов восемьдесят. Поэтому я неоднократно там трапезничал. Кухня мне, как правило, нравилась, но тогда я не вел ресторанную колонку. Вечер был теплым, и потому желание было отужинать на свежем воздухе. А у Маруси, еще со времен театрального кафе, было небольшое, уютное патио. Оказалось, не суждено. Внутренний дворик не работал. Пришлось зайти в душное помещение. В пустом зале две барышни запивают бутылкой отечественной водки и буржуазной колой какую-то проблему. Зал оформлен с намеком на русскость. Официантки в красных сарафанах. Ощущение осталось, что в кокошниках и с косой до пят. Хотя ни того, ни другого не было. Зал небольшой, уютный. Что мне нравится, есть столики на двоих. Танцпола, к счастью, нет. А вот музыка, хоть и не громкая, но дешевопопсовая. Видимо, для тех, кому не нравится, стоит патефон с набором старых грампластинок. Мы заводить его не стали, нам интереснее было поговорить. Впервые с нами был всем на этом сайте известный Константин Гетманский. Потому все разговоры были о новом дизайне и о том, чего бы еще интересного забабахать на сайте.

Меню порадовало невысокими ценами. Порадовало всех, кроме меня. Записывать пришлось много. Всего восемнадцать наименований вместе с чаем и соком. Не стану утомлять вас полным списком, остановлюсь на том, на чем остановиться смысл имеет. «Беф а-ля Строганов» за 252 рубля удивил нарезкой. Очень мелкие кусочки мяса, скорее, похожи на крупно порубленный фарш. Да и приготовлен был не классически. Привычный бефстроганов тушат в сливках или сметане, а здесь был в томатном соусе. Но не скажу, что не вкусно. Бифштекс с грибами и сыром за 152 рубля также удивил нестандартной формой. Не ожидал, что он будет похож на большую фрикадельку. Овощное соте с грибами за 97 рублей перетушили. На мой вкус, овощи должны быть хрусткими, как говорят итальянцы, альденте. В этом смысле кабачки жареные со сметаной за 73 рубля были в самый раз. Рагу из морепродуктов за 279 рублей обсуждать не хочется. На мой взгляд, мороженые или консервированные морепродукты теряют всякий вкус. За исключением, пожалуй, креветок. Хитом вечера считаю солянку рыбную с семгой за 187 рублей. В прошлые разы я обычно заказывал солянку сборную мясную. Казалась мне, что в Марусе она одна из лучших в городе. Но теперь, если придется, буду брать только рыбную. Интересно, что меню предлагает собственные настойки. «Хреновуха» и «Клюковка», 30 и 20 градусов соответственно, по 80 рублей за 100 грамм. Хреново-медовый напиток заборист и ядрен, не для язвенников. Клюквенная настойка слишком сладкая, ягодной кислинки почти не осталось. Крепкие напитки были не по погоде, а пива в меню не было. Попробовали вышеназванные и обошлись соком-чаем.

Судя по мрачным лицам, девушки за соседним столом проблему так и не решили. То ли бутылки было мало, то ли кола диетическая. Ну а мы вполне приятно провели вечер. Негромкая музыка не заглушала наши голоса, средний размер порций не отвлекал ресурсы организма на пищеварение. Общение случилось легким, приятным, а возможно, и продуктивным. Недоумение вызвал режим работы. Маруся принимает только до 22.00. Но назавтра был рабочий день, кто-то хотел посмотреть футбол. Так что и это обстоятельство нас не огорчило. Чего и всем желаю. Ну а я «снова очарованный пойду по дороге разочарований».
Читать далее