Общество
1612

В Бурятии разрабатывают план по профилактике бешенства

Комплексный межведомственный план по профилактике бешенства на 2010 – 2014 году готовится в Бурятии. Занимается этим региональное Управление Роспотребнадзора. Как сообщила ИРА «Восток - Телеинформ» начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Римма Шобоева, несмотря на то, что эпизоотическое и эпидемиологическое благополучие в регионе сохраняется, риск заражений остается. Так, по данным с 2008 года в республике с укусами животных обратились порядка 3 тыс. человек.



- Риск заноса инфекции у нас есть. С территории Монголии, к примеру, где периодически регистрируется неблагополучие по бешенству. А также в России, в ряде регионов - есть очаги бешенства, - отметила Шобоева.

План, в частности, предполагает разработку правил содержания собаки кошек во всех районах республики. Сегодня такие правила есть только в 11 районах и городе Улан-Удэ. В него также входит вакцинация собак и кошек – основных источников заражения -в районах, ветеринарными учреждениями, предприятиями и организациями, непосредственно жителями республики.

Есть пункты, включающие действия по регулированию численности диких плотоядных животных. Лисицы и волки – основные резервуары инфекции бешенства. Пострадавшие от укусов получают антирабические прививки, которые должны предоставлять все центральные районные больницы.

Справка: Бешенством (или гидрофобией) болеют домашние (собаки, кошки, коровы, свиньи, овцы и т.д.) и дикие (волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, летучие мыши, грызуны и т.д.) животные. Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Заболевание возникает после укусов животными, контакта поврежденной кожи с инфицированным материалом и при вдыхании вируса. При попадании слюны на поверхность кожи степень опасности зависит от попадания слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Характер укуса, его локализация, вид больного бешенством животного являются основными факторами, обуславливающими длительность инкубационного периода. В среднем, он составляет 30-50 дней, хотя может составлять и 10 и 90 дней.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях