Бизнес
2269

В 2011 году УУАЗ выпустит новый вертолет Ми-171М

Он станет летать дальше предшественника и впервые будет оснащен автопилотом.



На Улан-Удэнском авиазаводе еще в 2009 году запущен проект разработки и внедрения в серийное производство новой версии вертолета Ми-171, в которой предусмотрено около 80 нововведений, включая кардинальные. Так, Ми-171М будет оснащен более мощными двигателями ВК-2500 и новой вспомогательной силовой установкой. Лопасти несущих винтов размахом в 25 метров сделают из легких композитных материалов. Современное бортовое оборудование позволит сократить число членов экипажа с трех до двух человек. Это сократит издержки авиакомпаний, эксплуатирующих такие машины, и приведет к повышенному спросу на машину. Впервые в истории выпуска вертолетов такого класса на УУАЗ в стандартной комплектации появится цифровой автопилот.

Первый опытный образец вертолёта Ми-171М изготовят в 2011 году. Затем машина пройдет испытания и сертификацию, а с 2013 года Улан-Удэнский авиазавод, входящий в холдинг «Вертолеты России», начнет серийное производство таких машин.

Дальность полета вертолёта Ми-171М с основными топливными баками составит 850 км (у Ми-171 – 715 км), увеличатся крейсерская скорость полета (у Ми-171 - 230 км/час) и грузоподъемность внешней подвески – до 5000 кг. Машина сможет летать во всех климатических зонах в диапазоне температур от -50 до +50°С.

На заводе планируют, что в перспективе именно на этой машине можно отказаться от системы межремонтных и назначенных ресурсов, когда вертолет должен проходить обслуживание после определенного количества часов налета. На Ми-171М можно будет использовать международную систему эксплуатации, которая разрешает вылет, исходя из технического состояния машины.

Перед разработчиками также поставлена задача снизить стоимость летного часа и сохранить приемлемую цену на Ми-171М. Холдинг «Вертолеты России» ожидает, что новые вертолеты будут пользоваться повышенным спросом в странах Азии и Латинской Америки. Поэтому вертолет пройдет и международную сертификацию. Ожидается, что стоимость вертолета Ми-171М в базовой комплектации составит около 3 млн. долларов.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях