Спорт
2866

О чемпионате мира из ЮАР

Бурятская студентка оказалась в самом центре футбольных событий. 23-летняя жительница Баунтовского района Татьяна Раднаева уехала в Кейптаун в феврале этого года по рабочей программе

Бурятская студентка оказалась в самом центре футбольных событий. 23-летняя жительница Баунтовского района Татьяна Раднаева уехала в Кейптаун в феврале этого года по рабочей программе



— Куда ни глянь, все говорят о чемпионате, а я еще живу рядом со стадионом. Местные жители очень гордятся, что они первые на Африканском континенте принимают мундиаль и яростно болеют за свою сборную, которую называют «бафана-бафана», что означает «парни». В день открытия атмосфера праздника повсюду, взрослые и дети разукрашены в цвета национального флага. Это похоже на наш Новый год.

Одной из главных особенностей африканского турнира являются музыкальные трубки «вувузелы». Интересно, что вувузелы всё время звучат на одной и той же высоте звука — си бемоль малой октавы.

— Вувузелы переводятся как «делать шум», и это правда. Звук от этих длинных трубок просто невообразимый, сплошной гул, похожий на жужжание роя пчел. Я по­пробовала дудеть в вувузелы, но это не так просто, — рассказывает Татьяна. — В ЮАР сейчас зима — сезон дождей. Днем плюс 25—27. Вечером можно в куртке ходить.

Ветеринар по профессии Татьяна в ЮАР работает волонтером, но на время чемпионата мира Татьяна просто отдыхает. Цены в ЮАР в связи с чемпионатом мира поднялись. Например, футболка сборной ЮАР стоит 50 долларов. По словам Татьяны, цены на продукты и аренду квартиры сопоставимы с расценками в Бурятии.

— Билет на футбол я еще не купила, но все впереди. Болеть я буду за французов, — говорит Татьяна.

На фото: Татьяна Раднаева с официальным талисманом ЧМ-2010 леопардом Закуми

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях