Здоровье
18745

Простуда от кондиционера?

В наше время кондиционирование воздуха применяется и дома, и на работе, и в автомобиле, и в общественных местах. Но во время знойного лета струи холодного воздуха из кондиционера могут существенно подорвать здоровье

В наше время кондиционирование воздуха применяется и дома, и на работе, и в автомобиле, и в общественных местах. Но во время знойного лета струи холодного воздуха из кондиционера могут существенно подорвать здоровье



Это не значит, что вам следует срочно отказаться от кондиционера. Просто надо соблюдать меры предосторожности, которые помогут найти «золотую середину», когда и от жары не нужно будет мучиться, и угрозы здоровью не будет.

Наиболее часто кондиционеры обвиняют в возникновении простудных заболеваний. Дело в том, что резкий переход из одного температурного режима в другой, например, из жары в холод, является для человеческого организма стрессовой ситуацией. Если человек никогда не занимался закаливанием, например контрастным обливанием, то резкие перепады температур приведут к нарушению основных функций организма.

Общее переохлаждение является одной из самых частых причин возникновения простудных заболеваний. В таких условиях снижается защитная функция иммунной системы и активизируются микроорганизмы, не проявляющие свои болезнетворные свойства при ее нормальной активности. Таким образом, заражение различными инфекционными заболеваниями происходит легче.

Наиболее частые заболевания

Острый ринит (насморк) может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний, но чаще всего его возникновение связано с общим переохлаждением. Начинается ринит с ощущения сухости, жжения, болезненности в носу. Это — первая стадия заболевания.

Затем появляются обильные водянистые выделения, возникает чихание, а также чувство общей разбитости. Налицо симптомы второй стадии заболевания.

Третья стадия ринита наступает через несколько дней: отмечаются заложенность носа, густые выделения из носовых пазух, головная боль, слабость.

Чаще всего острому риниту сопутствует воспаление слизистой оболочки глотки — острый фарингит. Фарингит обычно возникает при непосредственном воздействии на слизистую оболочку глотки холодного воздуха, а также охлажденной пищи и питья. При остром фарингите появляются ощущение сухости, жжения, першения в горле; боль при глотании, причем выраженная больше при заглатывании слюны, чем при глотании пищи; иногда повышается температура.

Охриплость, грубость голоса или полное его исчезновение, першение, саднение и ощущение сухости в горле, а зачастую и болезненный кашель свидетельствуют о развитии острого ларингита — воспаления гортани. Причинами обычно являются переохлаждение, вирусная инфекция, прием холодного питья или пищи, голосовая перегрузка (крик, громкий длительный разговор).

Ангина — серьезное инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в небных миндалинах (гландах). Небные миндалины являются частью нашей иммунной системы и берегут организм от инфекции.

Обычно заражение ангиной происходит при контакте с больным человеком. Но при переохлаждении и при наличии очагов хронической инфекции — воспаления миндалин, хронического ринита (насморка), воспаления околоносовых пазух, воспаления десен, кариеса — инфицирование может произойти и из этих областей.

Одним из основных симптомов ангины является боль при глотании слюны и пищи. Появляются слабость, разбитость, головная боль, потеря аппетита. Повышается температура, миндалины краснеют, отекают, на них может появиться налет.

При проникновении респираторной инфекции в глубь в патологический процесс могут вовлекаться трахея (воспаление трахеи, т.н. трахеит), бронхи и ткань легких с развитием бронхита (воспаления бронхов) и пневмонии — воспаления легких. Появляются кашель с мокротой или сухой; боли в грудной клетке при кашле и дыхании; одышка, повышение температуры, слабость, потливость.

У женщин довольно распространенным результатом переохлаждения является цистит — воспаление мочевого пузыря. Проявляется цистит учащенным, болезненным мочеиспусканием (позывы возникают каждые 10 — 15 минут), болью в нижней области живота над лобком. Моча становится мутной, а в конце мочеиспускания может выделяться небольшое количество крови.

С кондиционированием воздуха связано также такое заболевание, как легионеллез (болезнь легионеров). Однако в современных системах кондиционирования воздуха условий для развития и размножения легионелл, как правило, нет.

Таким образом, опасность кондиционеров, как причины различных заболеваний, кроется не в них самих, а в их неправильной установке, монтаже, наладке и эксплуатации. При правильной эксплуатации прибора всегда можно оптимально отрегулировать его работу так, чтобы в помещении было комфортно, а угрозы здоровью не возникало.

Специалисты советуют

В больших помещениях воздух из кондиционера лучше направлять вдоль потолка. Это облегчает продвижение холодного воздуха, который, за счет того, что является более тяжелым, чем теплый, постепенно опускается вниз. С помощью системы управления воздушных заслонок можно добиться равномерного рассеивания прохладного воздуха.

Следует учитывать, что перед работающим кондиционером образуется зона приблизительно два на три метра, где подвижность воздуха высока, а температура на 2 — 3 градусов ниже, чем в остальном помещении. Поэтому располагать в этом месте рабочий стол и тем более детскую кроватку неразумно.

Перепад температур между улицей и комнатой не должен превышать 10 градусов, а общую температуру в помещении не стоит опускать ниже 20 градусов.

При работе кондиционера изменять температурный режим следует плавно. Если в помещении находятся несколько человек, нужно учитывать желания каждого и выбирать «усредненный» режим.

Регулярно следует проводить очистку и смену фильтров.



ГНИЦ профилактической медицины.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях