Происшествия
5110

Погибшие в танке на полигоне Бурдуны - контрактники из Бурятии

Продолжается расследование трагедии, произошедшей на военном полигоне Бурдуны в Кяхтинском районе Бурятии 10 июня в полпервого ночи, когда во время учений взорвался пороховой заряд боеприпаса в одном из танков Т-72. Находившиеся в бронемашине три члена экипажа - два контрактника и один солдат-срочник - погибли.



Как стало известно из неофициальных источников, одного из них взрывом выбросило из башни, опознание двух других танкистов возможно только по фрагментам тел. Сразу после происшествия к машине было трудно приблизится из-за возгорания солярки. Объятый пламенем танк тушили почти 5 часов. Оба погибших контрактника - жители Бурятии, они отслужили по четыре года.

Как сообщает «МК» со ссылкой на источник из Минобороны, вероятнее всего, причиной взрыва стал человеческий фактор. Заряженный снаряд по какой-то причине не сработал. Возможно, отсырел порох. Специалисты предполагают, что танкисты открыли канал и попытались извлечь несработавший боеприпас. Снаряд мог выскользнуть и, ударившись о дно танка, сдетонировать.

В то же время, как сообщает «Российская газета», пресс-секретарь СибВО Валерий Щебланин опровергает сведения, распространенные СМИ, о том, что взрыв танкового снаряда во время учений в Бурятии произошел из-за того, что танкисты случайно уронили снаряд.

- Мы располагаем лишь информацией о том, что взорвался пороховой заряд в гильзе снаряда. Отчего он взорвался и где именно - сейчас выясняет следствие. Для этого необходим ряд экспертиз оружия, - заявил Щебланин.

На месте происшествия работает комиссия штаба СибВО и военной прокуратуры. По факту гибели трех танкистов возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 349 «Нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Известно, что полигон Бурдуны летом этого года станет местом проведения стратегических учений «Восток-2010». С зимы там идет интенсивная подготовка к маневрам. В них примет участие и мотострелковое соединение, дислоцированное в Кяхте.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях