Общество
2629

Платить за проезд в маршрутке можно будет только при выходе

Такое известие прозвучало 11 июня на круглом столе, посвященном разбору происшествия на Селенгинском мосту. На открытом совещании присутствовали представители администрации города, ГИБДД и бригадиры практически всех улан-удэнских маршрутов



По словам автоинспекторов, одной из причин, способствующих росту ДТП, является принятая в нашем городе практика оплаты проезда во время движения микроавтобуса. В других городах проезд обычно оплачивают только после остановки транспорта. В Улан-Удэ же прижилась схема, когда водитель, не сбавляя скорости, принимает деньги, отсчитывает сдачу и передает ее обратно.

О переходе на цивилизованную схему оплаты на остановках говорили давно. Но, по всей видимости, теперь этот вопрос будет решен окончательно. ДТП с маршруткой № 17 на Селенгинском мосту явно вывело из себя и автоинспекцию, и городские власти. Как сообщили сегодня представители ГИБДД, они будут настаивать на ужесточении правил пассажирских перевозок. В частности, речь пошла и об оплате.

- Почему вы не можете заставить своих водителей принимать плату только на остановках? – спросили автоинспекторы бригадиров. – Кто этому мешает? Вы же сами водители. Понимаете, что водитель деньги берет, отдает, отвлекается. Сколько у нас было фактов ДТП из-за того, что он голову повернул в салон, передавал деньги и отсчитывал десятки-полсотки?

Еще более категоричны были власти города.

- Законодательство нам говорит о том, что оплата должна производиться только во время стоянки транспортного средства, - заявил и.о. начальника управления транспорта и связи администрации города Юрий Санжанов. - Оплата проезда во время движения при отсутствии кондуктора запрещена. Вы это знаете… Поэтому при выявлении подобных фактов будем наказывать не только водителя за то, что он производит расчет с пассажирами во время движения, но и руководителей маршрутов.

Как выяснилось, власти Улан-Удэ уже приступили к мероприятиям по запрету оплаты за проезд во время движения.

- За последние дни мы провели проверку в усиленном варианте, - сообщил Юрий Санжанов. - Было составлено 11 протоколов об административных нарушениях за оплату во время движения… Мы с вами (имеются в виду начальники маршрутов) договорились - каждый третий протокол на водителя по вашему маршруту, будет еще являться и протоколом по отношению к вам. То есть меры мы будем принимать не только к водителям, но и к вам.

Причем меры жесткие. По словам представителя управления – вплоть до расторжения договоров. Заметим, что с таким жестким условием бригадиры маршрутов были согласны. На некоторых линиях к исполнению этого указания уже приступили. Например, на «Городских маршрутах» в салонах микроавтобусов уже развешаны объявления об оплате на остановках.

Со своей стороны городские власти пообещали очистить автобусные «карманы» от легковых такси, которые создают пробки. К исполнению этого решения мэрия уже приступила – напоминаем, что сегодня стало известно о том, что городские власти определили места для такси, чтобы они не мешали автобусам и маршруткам.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях