Общество
2285

Правительство РФ намерено поднять цену на водку

«Увеличение ставки акциза на алкоголь, несомненно, приведет к повышению минимальной цены на водку», - отметил генеральный директор ОАО «Байкалфарм» Михаил Матханов, комментируя инициативу министерства финансов РФ. Как сообщают федеральные СМИ, Минфин РФ предложил уже в следующем году увеличить ставку акциза на алкоголь (крепостью более 9%) с нынешних 210 до 330 рублей, а в 2013 году довести до 650 рублей за литр безводного спирта.



По оценке председателя экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя при комитете Госдумы по экономполитике Михаила Блинова, в этом случае минимальная цена одной бутылки водки объемом 0,5 л поднимется с нынешних 89 до 150 рублей, а в 2012 году — до 200 рублей.

«Мы поддерживаем инициативу правительства РФ по проведению алкогольной реформы и наведению порядка в алкогольной отрасли. Однако столь стремительное увеличение ставки акциза на алкоголь приведет и к столь же стремительному увеличению минимальной цены на водку», - отмечает Михаил Матханов. По его словам, новая инициатива Минфина не решит проблему алкоголизации населения, а «ударит» по карману россиян и вызовет рост продажи нелегального алкоголя, сократив при этом рынок легальной продукции.

Такого же мнения придерживаются и другие производители легального алкоголя. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) уже готовит отрицательный отзыв на проект. «Мы не согласны с такими ставками и сейчас готовим отрицательный отзыв на этот проект»,— заявили федеральным СМИ в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях