Происшествия
3799

Дело Манзыревой и Жубрина: ожидается приговор

11 июня в Улан-Удэ суд присяжных вынесет свой вердикт по делу о громком убийстве семьи Манзыревых



Завершается громкий судебный процесс по делу «бурятских Симпсонов». Во вторник, 8 июня, в Верховном суде (ВС) Бурятии завершилось судебное следствие, которое велось под председательством судьи ВС РБ Андрея Богомолова с участием коллегии из 12 присяжных заседателей, простых жителей столицы республики. Поздним вечером 10 июня завершились прения сторон обвинения и защиты, в ходе которых были озвучены сенсационные обстоятельства дела.

Напомним, что в ходе судебного процесса государственный обвинитель Александр Телешев представил присяжным заседателям свои доказательства вины 50-летней преподавательницы режиссуры Восточно-Сибирской академии культуры Ирины Манзыревой и ее бывшего мужа Сергея Жубрина, которые обвиняются в убийстве семьи Манзыревых. Гособвинитель с помощью информации, добытой в ходе следствия, и проведенных экспертиз убеждал присяжных в том, что Ирина Манзырева является инициатором убийства своих близких родственников – Екатерины Манзыревой (матери), Ларисы Манзыревой (родной сестры) и пятилетней Анны Манзыревой (племянницы). 34-летнего автослесаря Сергея Жубрина сторона обвинения представляла как непосредственного исполнителя этого зверского тройного убийства, совершенного якобы с корыстной целью завладения квартиры престарелой Екатерины Манзыревой. Основными доводами стороны обвинения в этом процессе являются, во-первых, признательные показания Сергея Жубрина, во-вторых, показания свидетелей, сообщивших суду о том, что они видели, как он выходил из квартиры Манзыревых, и, наконец, результаты генетической экспертизы, свидетельствующей о том, что среди следов крови на месте преступления была обнаружена кровь самого Жубрина, якобы в ходе убийства порезавшего себе руку.

Защитник обвиняемой Александр Захарченко в ходе прений озвучил свою версию преступления. По его мнению, сторона обвинения не смогла представить убедительных доказательств вины как Ирины Манзыревой, так и Сергея Жубрина. Адвокатский анализ доказательств, представленных стороной обвинения, показал наличие множества противоречий в показаниях и обвиняемого, и свидетелей. Адвокат Захарченко считает, что показания Сергея Жубрина об обстоятельствах убийства настолько противоречивы, что дают основания усомниться в их достоверности. Впервые в ходе судебного процесса были озвучена информация о том, что Сергей Жубрин оговорил себя под пытками, а сама рассматриваемая в суде версия убийства на самом деле якобы сконструирована следствием. И если адвокат Александр Захарченко лишь косвенно поставил под сомнение законность получения признательных показаний Сергея Жубрина о том, что тот совершил задуманное Ириной Манзыревой убийство, то сам обвиняемый в ходе последнего заседания суда неожиданно напрямую сообщил присяжным о якобы совершаемых над ним «издевательствах».

За эту реплику обвиняемый был немедленно удален из зала суда председательствующим Андреем Богомоловым за грубое нарушение регламента судебного заседания. Однако в последнем слове возвращенный на свое место в «обезьяннике» Сергей Жубрин вновь не выдержал.

– Если гражданину Телешеву одеть наручники и отдать гражданину Попову, то на завтра вся Бурятия узнает о том, кто убил Кеннеди и кто застрелил Листьева! Это был бы Телешев! – выкрикнул в сердцах Сергей Жубрин.

На этот раз судья Богомолов удалять Жубрина не стал.

Кроме того, впервые была озвучена версия о том, что убитая Лариса Манзырева занималась распространением наркотиков, чем якобы и вызвано и само «неожиданное» нападение на квартиру Манзыревых, и характер нанесенных жертвам ранений, среди которых большее количество неглубоких резаных ран. Что, возможно, свидетельствует о том, что убитых пытали перед смертью. Судья Богомолов назвал версию адвоката Захарченко «абсурдной» и указал на то, что по закону она не может быть принята ими во внимание.

Свои выступления на суде в формате «последнего слова» оба обвиняемых произносили в слезах, полностью отрицая свою вину.

В пятницу, 11 июня, ожидается, что после обсуждения предложенных судом вопросов коллегия присяжных заседателей вынесет свой вердикт о виновности или невиновности Сергея Жубрина и Ирины Манзыревой.

На фото А.Огородник: Сергей Журбин

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях