мусор
2654

Помойки в центре Улан-Удэ

Жители жилых домов по улицам Советская и Шмидта лишены элементарных удобств, а некогда чистые и опрятные дворики утопают в грязи и мусоре

Жители жилых домов по улицам Советская и Шмидта лишены элементарных удобств, а некогда чистые и опрятные дворики утопают в грязи и мусоре



Год назад недалеко от автовокзала началось строительство нового развлекательного центра. Казалось бы, радостное событие, однако стройка усугубила и без того непростое положение жителей близлежащих домов. Из-за возведения нового здания во дворе дома №33 по улице Шмидта снесли туалет, убрали мусорные ящики и выгребную яму. Теперь жители вынуждены выливать помои буквально под ноги горожанам.

«Ходим в туалет на соседнюю улицу»

Жители домов по улице Шмидта рассказали, что сейчас стройка нового развлекательного комплекса остановилась. Металлические листы, доски и другие стройматериалы с объекта понемногу растаскиваются.

— Строители всё бросили, заморозили стройку, а мы так и живем без туалета и помойки, — возмущается Валентина, жительница дома 33/2 по улице Шмидта. — Когда сносили туалет, мы протестовали, но нас никто не слушал, теперь приходится носить помои аж в соседний двор, на улицу Каландаришвили.

Жителям дома №30 по улице Шмидта приходится еще хуже — они буквально утопают в мусоре. Его, по словам соседей, отсюда не вывозили еще с зимы. Ветер разносит грязь по двору, везде стоит ужасный смрад. Люди неоднократно обращались в ЖЭУ, но желаемого результата не добились.

— ЖЭУ только цены повышает, — жалуется Лидия Кулагина, жительница дома №31 по улице Шмидта. — Раньше мы платили 194 рубля, а теперь сделали 516. — За что повысили расценки? За то, что кругом грязь, а жители шести домов ходят в один переполненный туалет?

Бабушка Лидия Эдуардовна живет по этому адресу уже более 20 лет и помнит времена, когда их дворы можно было назвать образцовыми. В каждой ограде убирались дворники, вывозился мусор, а в подъездах и квартирах ЖЭУ регулярно делало ремонт.

— Сейчас никаких работ не проводят ни в квартирах, ни в подъездах, ни во дворе. Мы своими силами убираем мусор, но меньше его не становится, — вздыхает Лидия Кулагина.

«За что с нами так поступают?»

Еще одна проблема жителей центра Улан-Удэ — снесенный дом по улице Советской. Дом №14 снесли под застройку давно, однако огромные кучи строительного мусора лежат на его месте до сих пор.

— Мы уже полгода наблюдаем эти горы мусора, а из-за забора, который поставили строители, водителям такси, «скорой помощи» и других служб приходится наматывать круги, чтобы найти проезд к нашим домам, — рассказывает Виктория, жительница улицы Шмидта, 33/2.

Получается, что двухэтажные бараки в самом центре города — одна большая помойка. Из-за того, что у жильцов нет туалета и выгребной ямы, они выливают отходы прямо на дорогу.

— А куда нам деваться? На Каландаришвили тоже соседи возмущаются, что весь мусор к ним несут, там в туалет уже ступить невозможно, — возмущается Виктория.

Жители домов барачного типа в свое время не получили благоустроенных квартир с удобствами и считают, что уже не дождутся лучших условий.

— Мы доживаем свой век в бараках, и жить в грязи нам очень тяжело. За что с нами так поступают? Ведь это унизительно и бесчеловечно, — говорят они.

Лидия Кулагина живет на Шмидта более 20 лет и соседства с помойками не припоминает / Фото А. Огородник.

«Очень много неплательщиков»

Максим Костылев, начальник отдела благоустройства при Комитете городского хозяйства, рассказал «Информ Полису», что за содержание туалетов, выгребных ям и вывоз мусора в этом жилом массиве отвечает ЖЭУ-2. Однако в силу определенных причин предприятие не справляется со своими обязанностями в полной мере.

— Они мотивируют сложившуюся ситуацию тем, что среди жильцов низкий уровень платы за коммунальные услуги, и это действительно так, в том районе очень много неплательщиков, — говорит Максим Валерьевич. — Конечно, те люди, которые платят, возмущены.

По словам Максима Костылева, в этом году на помощь ЖЭУ-2 пришел Комбинат по благоустройству, сотрудники которого чистят дворы и вывозят мусор.

— Пришлось им помочь в разовом порядке, хотя это не наша обязанность, а работа собственников, управляющих компаний. Работа по уборке мусора ведется в течение двух недель и в скором времени должна завершиться, — заверил чиновник.

Лидия Кулагина живет на Шмидта более 20 лет и соседства с помойками не припоминает / Фото А. Огородник.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях