Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Улан-удэнские мамочки поменяли «кенгуру» на слинги

Жанна Молчанова
3793

Современные молодые мамочки меняют известные «рюкзачки-кенгуру» для малышей на удобные слинги

Современные молодые мамочки меняют известные «рюкзачки-кенгуру» для малышей на удобные слинги



Слинг — перевязь для переноски ребенка, одно из древнейших приспособлений для ношения детей. Новшество дошло и до Бурятии. Улан-удэнка Янжина Данзанова для своего десятимесячного Сундара сшила из ткани слинг своими руками. Он имеет форму рюкзака. В нем ребенок плотно прижат к матери, и во время прогулок удобно и малышу, и маме.

 

Сундару понравился слинг

О ноу-хау Янжина узнала, еще будучи беременной, когда посмотрела специальный диск для будущих мам. Уже тогда молодая женщина поняла, что найти в улан-удэнских магазинах такую вещь не удастся, поэтому начала думать, как его можно сшить. Заходила на различные форумы, советовалась с врачами и пришла к выводу: слинг гораздо удобней и полезней для ребенка, чем общепринятые сейчас «кенгуру». Женщина немедленно обзавелась пятью метрами простого ситца, посмотрела инструкции по шитью в Интернете и сшила слинг-шарф своими руками.

— Обычный длинный шарф, который обматывается вокруг тела матери и ребенка так, чтобы получилась сумочка, закрывающая ножки, попку и спинку малыша, — рассказала Янжина.

Сперва мама опробовала новое приспособление дома. Маленькому Сундару сначала не очень понравилось изобретение мамы, но потом малыш привык, а сейчас обожает. Теперь он всегда с мамой и целый день наблюдает за тем, что она делает.

— Ползунки надевать не надо, лучше открытые штанишки и носочки отдельно, потому что в позе лягушки ноги сгибаются, и пальчики могут примяться, — объясняет Янжина.

 

До 10 месяцев в «кенгуру» нельзя

Янжина быстро нашла единомышленников — мам, которые также выбрали для своих детей слинги. Женщины уверены, что для «кенгуру» костная система ребенка в ранний период еще не готова. Только в 8 — 10 месяцев, когда ребенок полностью устойчиво сядет сам, можно помещать малыша в «кенгуру», да и то ненадолго.

— Малыши, которых рано садят в «кенгуру», в возрасте 20 — 30 лет начнут ходить по массажистам, у них будет искривление позвоночника. А зачем это надо, когда можно этого избежать, — считает женщина.

В «кенгуру» вес тела ребенка приходится на ягодицы, а в слинге за счет того, что захватываются еще и ножки, нагрузка распределяется по спине и ногам.

Слинги бывают самых разных видов: с кольцами, май-слинги, трубы и карманы. Но все-таки самый универсальный из них — шарф, его можно использовать в нескольких положениях, а единственное его неудобство — концы шарфа разлетаются в разные стороны при наматывании.

Янжина вспоминает, что на Руси женщины носили детей, подвязывая подол, буряты использовали шарф от мужского костюма. Также слинги использовали в Японии, Китае, а мамы в африканских племенах до сих пор подвязывают своих детей или в платки, или шарфами к спине.
Читать далее

Читайте также