Происшествия
2127

В Бурятии отмечен первый случай гаффской болезни

Причиной заражения, как и в прошлом году стала рыба. Житель Прибайкальского района накануне купил опасный продукт, и в результате оказался в реанимации.



Андрея Иванцова совсем недавно перевели из реанимации в нефрологическое отделение Ресупбликанской больницы. Накануне житель Турки и трое его друзей купили с рук леща. Засолили и пообедали, а через сутки у Андрея начались судороги в мышцах, тошнота и боли в спине.



Андрей Иванцов, пациент нефрологического отделения Республиканской больницы им. Н.А. Семашко:

- Вызвали скорую, скорая привезла, движение сковывает, невозможно шевелиться было.

Гаффская болезнь по внешним признакам внешне очень походит на пищевое отравление. У всех пострадавших отказывают печень и почки. А в 2% случаев люди вообще погибают. По словам врачей сейчас жизни Андрея Иванцова ничего уже не угрожает. Его состояние специалисты оценивают как среднетяжелое.

Аюна Будашеева, заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы им. Н.А. Семашко:

- В настоящее время данных за острую почечную недостаточность нет, нарастают явления токсического гепатита. Есть небольшое поражение почек в виде токсического нефрита.

А вот друзьям мужчины повезло гораздо больше, все они идут на поправку. Покупка же Андрея Иванцова отправлена на экспертизу, специалистам предстоит установить, имеет ли лещ отношение к озеру Котокель. Напомним, что до сих пор учеными не установлено появление страшной болезни в озере. Так что и в этом году водоем, по-прежнему, закрыт для отдыха и рыбной ловли, сообщает "Тивиком".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях