Бизнес
1142

Ненастойчивый минфин

Минфин Бурятии уличили в ненадлежащем исполнении контрольных функций

Прокуратура Бурятии выявила факты ненадлежащего осуществления министерством финансов возложенных на него функций, в частности — немотивированное освобождение от ответственности чиновников, виновных в нарушении законодательства о государственных закупках



В частности, “отпущены с богом” ответственные лица хозяйственно-транспортного комплекса администрации президента Бурятии, республиканской службы занятости населения Бурятии и ряда других министерств и ведомств республики. А в некоторых случаях минфин вообще не замечает никаких нарушений законодательства, как это обнаружилось при проверке прокуратурой министерства здравоохранения Бурятии.

Заметим, что минфин взял моду квалифицировать иные правонарушения чиновников “малозначительными”. К примеру, из возбужденных министерством финансов в 2009 году 115 производств об административных правонарушениях, 91 прекращены именно “в связи с малозначительностью деяния” — пустяковыми проколами чиновников. Каждое из 5 административных расследований в отношении работников аппарата президента Бурятии застыло без движения. По словам представителей прокуратуры, минфин Бурятии не проявил “настойчивость и принципиальность в вопросе доказывания факта совершения административного правонарушения”. В 2010 году (на момент проверки) министерством финансов было возбуждено 23 дела и только 4 человека понесли наказание. (Для сравнения: за 4 месяца 2010 года прокуратурой выявлено 370 случаев нарушения законодательства в этой сфере).

Все выявленные республиканской прокуратурой нарушения, свидетельствующие об ослаблении контроля со стороны руководства министерства финансов, касаются, главным образом, двух фигурантов — заместителя министра Вячеслава Мухина и начальника отдела государственного заказа Марии Васильевой. К последней — в особенности: именно ей прокуратура приписывает главные свои претензии “за волокиту, некомпетентность и низкий профессиональный уровень”.

Эти и другие факты изложены в представлении прокуратуры на имя министра финансов Бурятии с предложением устранить выявленные нарушения законодательства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях