Позы с ручкой
Главное Популярное Все
Войти

Позы с ручкой

Александр Хантаев
5464

Не попал я в это заведение с первого раза. К счастью или к сожалению, не знаю

Не попал я в это заведение с первого раза. К счастью или к сожалению, не знаю. Со второго тоже не попал. Удивило

Авторская колонка ресторанной критики Александра Хантаева

Хотя во вторую пятницу попытались надавить популярностью издания – "Информ Полису" надо. Не подействовало. По пятницам в «Генацвале» – аншлаг, сложилось у меня такое впечатление. Решил идти не в пятницу. В четверг прошлый случилось. Но не было «культурной» программы. Вот ведь как работает реклама, пусть и безобразно сделанная! Хотелось же побывать именно в пятницу. Но не грустить же. Попали! Уже радостно! Глупо ожидать от заведения под названием «Генацвале» какой-либо иной кухни, кроме грузинской. В грузинской пище у нас разбираются почти все. Я не исключение. Давайте разбираться.

       Заказали «Баклажаны с орехом» (295 р.), букет зелени (240 р.), сыр грузинский по-домашнему (130 р.), салат «Генацвале» (200 р.), салат из языка «Сидедри» (260 р.), салат грибной по-грузински (140 р.), «Очахура» (240 р.), антрекоты по-грузински (325 р.), шашлык по-грузински (320 р.), сёмгу по-астурийски (350 р.), «Хинкали» (100 р.), хачапури (200 р.), хачапури по-аджарски (200 р.). Вчетвером не осилили, попросили doggy box. Застенчивые американцы так называют контейнер для остатков пиршества. Мол, не себе берем – собачке. Хотя шашлык по-грузински, который я недоел, скорее всего, собачке. Недоел не по причине размера. Внимание, на фото в меню он выглядит значительно больше, чем на самом деле. Я думаю, грузины удивились бы, узнав, что этот кусок сухой свинины называется шашлык по-грузински. Вах… 

А вот больше всего мне понравилось негрузинское блюдо – сёмга по-астурийски. Нежная, сочная сёмга в деликатном сливочном соусе с пикантными вкраплениями красной икры. Тоже вах, но с другой интонацией. На второе место я поставлю антрекоты по-грузински. Вполне достойная свинина на ребрышках. Но… не хватало соуса.

Отдельно заказали аджику за 70 рублей и ткемали за 95. Разочаровался. В аджике мне не хватило пряности и остроты, а в ткемали терпкой кислинки. Соусы из магазина и то выразительнее бывают. Хачапури понравились всем, и мне тоже. Хотя я больше люблю хачапури с соленым сыром, но и этот вариант вполне достойный. Пока я не пробовал в Улан-Удэ вкуснее. Очахура – свинина с картофелем – невыразительна. На уровне придорожной закусочной, хорошей. Салаты также довольно просты. В салате из языка «Сидедри» язык оказался трудно пережевываемым. Я первый раз с таким встречаюсь. То ли корова пенсионерка, то ли недоварили. Не знаю.

Закуску «Баклажаны с орехом» рекомендую, мне понравилось. И чеснока, и орехов в самый раз. Вкус баклажана не перебивают, а подчеркивают. И это хорошо. В общем, кухня довольно средняя, без изысков, да и не очень-то грузинская. Грузинских вин нет, поэтому пили австралийское «Кенгуру ридж» за 800 рублей. Для тех, кто любит терпкие сухие вина, это хороший выбор. Грузинские вина нежнее, мягче, насколько я помню. «Спасибо» господину Онищенко за то, что уже забывается вкус когда-то любимой мною хванчкары. Но злоупотреблять в «Генацвале» чревато. Гостеприимные двери вытрезвителя смотрят прямо на выход из ресторана.

       Интерьер описывать особой нужды нет. Думаю, все видели назойливую рекламу этого ресторана. Все довольно брутальное, большие столы и стулья. Есть «ракушки» и отдельные кабинеты. Большая часть столов рассчитана на большие компании. Официанты одеты в грузинскую одежду. Несколько странно видеть бурята в черкеске. И почему-то хотелось, чтобы официантка говорила басом, как любая уважающая себя грузинка. Увы. И вот  здесь хочу написать о хинкали.

Как известно, хинкали – это бууза, но у них сверху есть отросток, за который их берут. В заголовке я написал позы именно потому, что это не бууза и не хинкали. Как позы в иркутских столовых, это как бы бууза. Так и «Генацвале», это как бы грузинский ресторан. Тем не менее ресторан пользуется популярностью. Возможно, это связано с еще советской любовью к грузинской кухне. А вечер был приятным, нам было хорошо и сытно. Чего и вам желаю.

Читать далее

Читайте также