Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Венское бельканто


1679

Оперная певица Ольга Жигмитова укатила в Вену. Поклонники талантливой и эпатажной певицы уже ощутили ее отсутствие и задаются вопросом: «Неужели она покинула нас?»

Оперная певица Ольга Жигмитова укатила в Вену. Поклонники талантливой и эпатажной певицы уже ощутили ее отсутствие и задаются вопросом: «Неужели она покинула нас?»

— Ольга, как вы оказались в Вене?

— В прошлом году я ездила в Вену на конкурс «Бельведер», где получила несколько приглашений. Но я отвергла большинство из них и предпочла учебу вокальному мастерству у известной дивы Венской штатс-оперы фрау Оливеры Милякович.

— «Бриллиант» нуждается в огранке?

— (смеется) Он постоянно нуждается в огранке. Как только огранка прекращается, бриллиант начинает тускнеть. И это правда! А тускнеть мы не хотим.

— Что, кроме вокала, дает эта учеба?

 — Я учусь у потрясающего педагога. Она показывает большой пример своей высокой культурой, широтой души. Она меня знакомит с интересными и полезными людьми в мире искусства. По крайней мере, она мною заинтересована.

— Ольга, что ты рассказываешь австрийцам о родине?

— Когда я им говорю: «Озеро Байкал. Республика Бурятия», — они восклицают: «О! Озеро Байкал!». И они рвутся приехать к нам. А когда узнают, что у нас есть театр оперы и балета, приятно удивляются: «Как, у вас есть опера?!». А когда я показываю им фото нашего театра на мобильнике, они восхищаются его красотой и загораются желанием услышать оперу на берегах Байкала! Я верю, они приедут! Возможно, очень скоро, и, может быть, на мой концерт.

— Они интересуются бурятской национальной музыкой?

— Очень. Спрашивают: «А какая у вас музыка?». А я говорю, что у нас очень красивая музыка, и пою им бурятские песни, конечно же, в оперной манере.

Австрийцы воспринимают оперное пение как национальную музыку, ведь их жизнь пропитана Моцартом, венскими вальсами Штрауса. Вся атмосфера Вены дышит искусством.

— Кроме учебы, какие планы в профессиональном смысле?

— В планах концерты в разных городах Европы, в том числе в Париже и Каннах. А в ближайшее время концерты в родном Улан-Удэ, Иркутске и Москве.

А вообще я просто живу и не строю никаких планов, я просто не успеваю их строить! Все в руках Божьих.

— Появились новые записи?

— Я выпустила в Москве второй альбом с песнями и романсами на стихи талантливого поэта Александра Матвеева и музыку композитора Елены Спас.

Работа внесла в мое творчество огромное новшество. Произведения привлекают красивой музыкой, текстами с глубоким смыслом. Среди них есть две духовные вещи. Есть, естественно, о любви. Я планирую провести презентацию альбома в начале июня в Улан-Удэ. Специально приеду для этого. Хочу исполнить с нашей великой Даримой Линховоин новые классические романсы, которые никогда здесь не исполнялись. Вечер пройдет в Русском драмтеатре. Приедут гости из Москвы — и композитор, и поэт. Возможно, будет Виктор Балашов, тот самый диктор, голос которого известен всей стране.

Всем тем, чем я прожила этот прекрасный период моей жизни, я благодарна Богу и, конечно же, спасибо нашему президенту Вячеславу Наговицыну, министру культуры Тимуру Цыбикову и другим моим уважаемым спонсорам.

 
Читать далее