Хуралу рассказали об итогах проверки Селенгинского ЦКК - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Хуралу рассказали об итогах проверки Селенгинского ЦКК


1264

О некоторых результатах проверки комбината сообщил 22 апреля Совету Народного Хурала депутат Валадимир Гейдебрехт

О некоторых результатах проверки Селенгинского целлюлозно-картонного комбината сообщили 22 апреля Совету Народного Хурала депутат Валадимир Гейдебрехт и представители ведомств, занимающихся изучением ситуации на комбинате

В частности, Владимир Гейдебрехт, который ранее был директором этого предприятия, не без гордости отметил, что в ходе проверки, факт того, что комбинат не сливает свои отходы в Селенгу, был доказан. Напомним, что Владимир Оттович, уже не раз заявлял о том, что после введения на ЦКК замкнутого водооборота, сброс промышленных отходов в реку полностью исключен. Проверка ЦКК контролирующими организациями слова Гейдебрехта действительно подтвердила.

- Таким образом, - заявил Владимир Гейдебрехт, - информация депутата Василия Кузнецова о том, что Селенгинский комбинат загрязняет реку, не подтвердилась.

Сказав это, Владимир Гейдебрехт остановился на очистных сооружениях Селенгинск (поселка, а не комбината). По его словам, Селенгинск сбрасывает бытовые отходы примерно в том же месте, где ранее сбрасывал ЦКК. Видимо, это обстоятельство и заставляет некоторых жителей думать о том, что комбинат по-прежнему загрязняет реку. Однако проверка показала, что ЦКК здесь не при чем.

СБРОС И НАРУШЕНИЯ БЫЛИ

Правда, выяснилось, что в марте этого года на комбинате произошел сброс промышленных стоков в очистные сооружения Селенгинска. А эти очистные рассчитаны только на бытовые отходы. В результате часть промышленных стоков попала в Селенгу. Ущерб составил 20 тысяч рублей.

Нарушения были выявлены и на самом комбинате, где сейчас ведется масштабная проверка влияния производства на воздух, воду и землю. В ходе проверки в почве было обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций свинца – в пять раз – что может оказать вредное влияние. Были выявлены и другие нарушения, касающиеся отчетности и складирования, сообщил представитель Восточно-Сибирской природоохранной прокуратуры Валерий Малханов.

Тем не менее, сообщает "Байкал-Daily", о причастности ЦКК к загрязнению почвы свинцом говорить еще рано, считает директор Селенгинского комбината Алексей Паньшин.

- Давайте дождемся окончания проверки прокуратуры, которая завершится в конце мая - заявил он. – Тогда и будем делать выводы… Могу заверить, что комбинат в своем производстве свинец не использует.

Фото  www.baikal24.ru

Читать далее

Читайте также