Комитет по бюджету НХ одобрил госгарантии еще на 491 млн. рублей
Главное Популярное Все
Войти

Комитет по бюджету НХ одобрил госгарантии еще на 491 млн. рублей


1266

Госгарантии могут быть предоставлены под проект строительства птицефабрики в Кабанском районе Бурятии

Вопрос о включении ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» в программу государственных гарантий Республики Бурятия на 2010 год официально внесен в повестку очередной сессии Народного Хурала, которая состоится 29 апреля. В настоящее время в комитетах и партийных фракциях бурятского парламента обсуждается внесение соответствующих изменений в республиканский бюджет этого года. 15 апреля вопрос о «Великом озере» рассматривался на заседании профильного – бюджетного комитета НХ.

Напомним, что в рамках Байкальского экономического форума, проходившего в Бурятии в июле 2009 года, правительством республики был подписан ряд инвестиционных соглашений, в том числе и с челябинской компанией «Группа развития управления». В планах иногороднего инвестора – реализация в Кабанском районе Бурятии проекта «Строительство и эксплуатация агропромышленного комплекса «Великое озеро», в составе которого предполагается создание птицефабрики мясояичного направления (8,5 тысяч тонн мяса кур и 60000 млн. яиц), тепличного хозяйства (с площадью крытых теплиц 6 га) и мясоперерабатывающего комплекса (мощностью 7,5 тыс. тонн в год колбасных изделий и субпродуктов).

Кроме того, для получения зерновых культур для корма птиц в планах компании организация зернового хозяйства с площадью посевных 10 тыс. га. Новое производство, как указано в пояснительной записке к законопроекту, «способствует обеспечению продовольственной безопасности Бурятии, в том числе за счет импортозамещения». Производство планируется разместить на базе бывшей «Твороговской фабрики» в Кабанском районе, на границе водоохранной территории озера Байкал.

УГРОЗЫ ЭКОЛОГИИ НЕТ

По информации администрации Кабанского района, проблема стоков предприятия практически решена: птицефабрика будет подключена к сравнительно недавно введенным новым очистным сооружениям в Кабанске. Птицефабрика будет расположена в 1,5 км от очистных сооружений, соответствующие работы по проектированию взяла на себя ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое Озеро».

Общая стоимость проекта - 2,2 млрд. рублей. На 2010 год предусмотрено предоставление государственной гарантии в объеме первого транша 491,151 млн. рублей. В целом гарантия в обеспечение исполнения обязательств ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» по кредиту на реализацию инвестпроекта предоставляется сроком на 5 лет. В качестве обеспечения исполнения обязательств по госгарантии РБ принимается в залог имущество ООО «Троицкие моторы» и ООО «Цех» на сумму, равную сумме первого транша – 491,151 млн. рублей.

Объем собственных средств компании, инвестируемых в проект, должен составлять не менее 20% от общего объема инвестиций, необходимых для реализации инвестиционного проекта - республиканский минфин предлагает включить в законопроект соответствующее дополнение. Таким образом, закон о республиканском бюджете может быть дополнен статьей следующего содержания: «Поручить правительству РБ заключение договора о предоставлении госгарантии РБ с ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» осуществлять при наличии собственных средств в размере не менее 20% от общего объема инвестиций, необходимых для реализации инвестиционного проекта».

НУЖНА ЛИ ПТИЦЕФАБРИКА В БУРЯТИИ?

Однако, как выяснилось, на момент обсуждения вопроса в бюджетном комитете, пакет документов, необходимых для работы, был предоставлен не в полном объеме. Представители минфина заверили, что речь идет лишь о нотариально заверенных копиях трех документов, которые в течение вчерашнего дня должны поступить для ознакомления в Народный Хурал. Тем не менее, этот факт вызвал вполне понятное недовольство среди депутатов. Более того, депутат Бато Семенов, при обсуждении вопроса о господдержке инвестиционной деятельности на территории РБ, выразил сомнение в целесообразности предоставления госгарантий именно в сферах свиноводства и птицеводства:

- Сейчас время такое, достаточно тяжелое. Эти производства, если честно, с большими вопросами. Сложно будет на рынке с этой продукцией. Сейчас имеется опыт Белгородской, Орловской области - там уже переизбыток производства. Да, должен быть приоритет импортозамещающей продукции, ну так почему эти миллиарды мы не можем дать тому производству, чего действительно рядом у нас нет?

Однако в целом депутаты одобрили очередное внесение изменений в республиканский бюджет-2010, пишет ИА БМК.

"Информ Полис": ГРУ будет выращивать в Бурятии кур

Читать далее