Происшествия
1187

В Бурятию ежемесячно завозится до 600 тонн суррогатного алкоголя

Такой подсчет сделал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков

Такой подсчет сделал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков

Итоги своего исследования депутат Бобков озвучил 14 апреля на «круглом столе», где обсуждался проект закона об основах профилактики правонарушений в Бурятии

По мнению народного избранника, ежедневно жители республики выпивают до 20 тонн суррогатного алкоголя.

Свои расчеты Игорь Бобков сделал на основе нескольких деревень Заиграевского и Тарбагайского районов, перенес полученные цифры на республиканский уровень. Бобков подсчитал количество жителей на селе и число домов, где торгуют спиртом. Получилось одна «спиртовая» точка на 50 человек.

В республиканском масштабе, если исходить из этих цифр, выходит, что в Бурятии действуют около 20 тысяч таких точек. Учитывая, что ежедневно на каждой точке продают примерно литр спирта в день, депутат сделал приблизительный вывод, что ежемесячно в республику завозится до 600 тонн суррогата.

Указал депутат и на массовые нарушения по продаже «законного» алкоголя. Как известно в республике принят закон, запрещающий продажу крепких спиртных напитков после 23 часов. Однако вечерняя поездка по городу убедила депутата, что этот закон сплошь и рядом нарушается. Водкой и другими крепкими напитками торгуют как в ночных магазинах, так и на призаправочных торговых точках.

- Все это реализуется без особых проблем, – сказал депутат.

Поэтому, подвел итог своим подсчетам Игорь Бобков, в Бурятии происходят различные ЧП – такие «убийства, жестокие убийства, убийства детей, когда их в печку бросают». В связи с этим депутат предложил Народному Хуралу и милиции обратить особое внимание на проблему продажи спиртного.

Как заявил выступивший замминистра внутренних дел по Бурятии Олег Калинкин, милиция намерена плотно работать с пьющими гражданами. Одновременно Олег Калинкин заметил, что силами одних правоохранительных органов с этой проблемой справиться все-таки невозможно, передает "Байкал-Daily"

- Профилактика правонарушений, - сказал замминистра МВД по Бурятии, - будет эффективна только при взаимодействии с органами власти и местного самоуправления.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях