Общество
1609

Дневник ветерана

«Сражаясь за Родину, я сражался за свое счастье. Горжусь, что оказался в этой борьбе не последним»

«Сражаясь за Родину, я сражался за свое счастье. Горжусь, что оказался в этой борьбе не последним» — эти строки из полевого дневника были написаны 26-летним Базаром Сандаковым, уроженцем Баргузинского района, в городе Дубно 21 февраля 1946 года

Дети Базара Боболоевича и не подозревали о существовании такого дневника. Через пятнадцать лет после его смерти, разбирая вещи матери, умершей в 2004 году, случайно нашли отцовские записи. Они были озаглавлены «Боевой путь младшего сержанта Сандакова Бориса Боболоевича. Начато 13.07.1940».

«Никогда не рассказывал о войне»

— Мой отчим был очень скромным человеком. Никогда не рассказывал о войне, которую прошел от начала до конца, — рассказал Сергей Гармаевич Очиров.

Первое знакомство с отчимом состоялось, когда Сергею было пять лет. Отец пропал без вести на фронте, мальчик воспитывался у бабушки и дедушки. После смерти бабушки семилетнего Сережу забрала мать. Настоял на этом отчим.

— Маму я не признавал, а вот к отчиму привязался. Он меня опекал и очень хорошо ко мне относился, — вспоминает Сергей Гармаевич. — Вначале я его называл просто Базаром, а спустя некоторое время стал звать папой.

Нежные отношения к пасынку Базар Боболоевич сохранил до конца жизни, несмотря на то что у него появилось собственных четыре сына.

Работал Базар Боболоевич в колхозе на руководящих постах. Был бригадиром полеводческой бригады, затем заведующим молочно-товарной фермой. На летних каникулах Сережа сопровождал отчима в его поездках по заимкам. Ездили верхом на конях.

— Я помню, как он разговаривал громким командирским голосом, словно отдавал приказы. Наверное, это у него от фронта осталось, когда он был командиром взвода, — считает Сергей Гармаевич. — Иногда ему приходили письма. Краем уха как-то слышал, что их отправлял однополчанин, который звал его в гости в Москву. Когда я прочитал дневник, меня охватило чувство сожаления. Если бы можно было вернуть время, чтобы дать отцу возможность встретиться с друзьями в Москве!

 

«Признал политику партии»

Убористым каллиграфическим почерком в каждой строчке дневника на семнадцати листках перечислены все населенные пункты, куда заносила солдата война.

Последняя запись в дневнике от 2 февраля 1946 года словно подытожила тот путь, который прошел Базар Сандаков: «Учился в школе, был октябренком и пионером. Юность моей жизни была золотая, но не очень веселая. Ходил вечерами в кино, на танцы, на спектакли… Скучные дни: уже служу шестой год в рядах Красной Армии в звании старшего сержанта — командира миномета. Я жил счастливо и понимал, что своим счастьем обязан Советской власти. Когда грянула война, был курсантом полковой школы. В 1943 году приехал на фронт с Дальнего Востока.

Накопил богатейший опыт Отечественной войны. Признал политику партии и смог проводить ее в жизнь. Стал на фронте членом Коммунистической партии (большевиков)».

Базар Боболоевич ушел из жизни через год после выхода на пенсию. Не все награды ветерана сохранились. По странному стечению обстоятельств он не дорожил ими и отдавал маленьким сыновьям вместо игрушек.

 

Боевой путь Базара Сандакова



На семнадцати страницах дневника солдата записано каждое селение, где ему довелось побывать. Это лишь часть из них:

2 марта 1943 г. — прибыл на фронт, ст. Скуратово Тульской области;

23 августа 1943 г. — прибыл в свою часть, д. Шишлово — село разбито;

с 18 сентября гнали немцев по пяткам;

17 октября — д. Гамовое — вышли из боя;

04.01.1944 г. — пробрались в тыл врага, был бой в районе г. Ровно, с. Клебень — славными артиллеристами разбито много повозок, другого военного имущества;

24.07.1944 г. — перешли границу Польши и с боями дошли до реки Вислы;

11.09.1944 г. — с. Стуфу (Румыния), мною пойман немец в лесу;

24.03.1945 г. — бой на территории Чехословакии;

01.4.1945 г. — оборона с. Крабуфилка;

10.05.1945 г. — с. Стрелище (окружение).

 

Источник: рукописный дневник Б.Б. Сандакова.

Базар Сандаков шесть лет записывал в блокнот названия местностей, куда закидывала его судьба

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях