Общество
3251

Депутат ГД помог девочке из Улан-Удэ

Специальный велосипед-тренажер для детей, больных ДЦП, получила третьеклассница школы №4 города Улан-Удэ Виктория Сидоренко

Специальный велосипед-тренажер для детей, больных ДЦП, получила третьеклассница школы №4 города Улан-Удэ Виктория Сидоренко

Этот подарок от 28-летнего депутата-думца, председателя Комитета ГД по делам молодежи Павла Тараканова, восьмилетняя Вика Сидоренко получила несколько дней назад и успешно его осваивает. Правда, пока только в стенах своего дома. Такой велосипед-тренажер для больных детским церебральным параличом (ДЦП) пока экзотика для детей-ДЦПшников из Улан-Удэ.

 

«Чудо-велосипед»

— Чем полезно для нас такое приобретение? Дело в том, что сейчас ребенок постоянно обездвижен. У Вики тяжелая форма ДЦП, и передвигаться она может только с посторонней помощью. Но на таком велосипеде-тренажере она может двигаться сама! Сейчас она может уже подъехать к компьютеру, а когда на улице все растает, будет выходить из дома и там ездить. Для Вики это очень важно, ведь такой тренажер помогает моей дочери бороться с болезнью! — говорит Татьяна Сидоренко, мама девочки.

Трехколесный велосипед-тренажер (стоимостью приблизительно в тысячу евро) от обычного велосипеда отличается тем, что у него, во-первых, специальное сиденье с ремнями и, во-вторых, на педалях есть крепления для стоп. С помощью этих приспособлений больной ребенок «фиксируется» к тренажеру, что дает ему возможность самостоятельно передвигаться, будучи в относительной безопасности. На велосипеде также есть ремни для закрепления положения головы и рук. На задних колесах вместительный багажник, а сам велосипед очень устойчивый. Сегодня Вика Сидоренко мечтает о том, чтобы быстрее объездить своего «коня». Новые возможности «свободы передвижения» для Вики: теперь на переменах в школе она уже не будет сидеть, прикованная недугом к своему учебному месту, а сможет ездить по школе, играть с ребятами, совершать прогулки по улице (естественно, с сопровождающим). Вика уже ждет лета, когда она поедет в «инклюзивный лагерь» под Улан-Удэ, где дети-инвалиды отдыхают вместе со здоровыми детьми, и будет там лихо кататься на велосипеде по специальной дорожке.

 

В четвертой школе дети учатся доброте

Вика Сидоренко живет вместе с мамой и старшей сестрой Юлией за городом в одном из дачных некоммерческих товариществ. Каждый день больная девочка с матерью ездит на социальном такси в школу, расположенную почти в 20 километрах от ее дома. Для нее это достаточно серьезное испытание. Еще в прошлом году Вика училась в специализированной школе для детей-инвалидов №60, и все занятия для нее проходили дома. Единственным человеком из «внешнего мира», с которым у девочки был постоянный контакт, была ее учительница из «спецшколы».

Год назад Вика вместе с мамой, профессиональным педагогом по специальности, а ныне простой домохозяйкой Татьяной Сидоренко, решили покинуть свое «инвалидное гетто» и перейти в обычную школу. В настоящее время в столице Бурятии есть две школы, в которых дети, больные ДЦП, учатся вместе со здоровыми детьми. Это школа №65, в которой такие дети-инвалиды учатся уже давно, и школа №4, которая начала программу инклюзивного образования (когда дети с «особыми потребностями» обучаются в общеобразовательных школах) только с этого учебного года.

— Я учусь в обычном классе, где кроме меня учится еще тридцать детей, — рассказывает ученица третьего класса улан-удэнской школы №4 Виктория Сидоренко. — Они очень хорошие, все мне помогают, заботятся обо мне. А мама все время находится со мной в школе. Сейчас на велосипеде я езжу дома по комнате. Иногда час, иногда полчаса. Мне очень нравится самой двигаться, очень нравится этот велосипед. Летом я поеду в лагерь и возьму его с собой.

Как же о Вике Сидоренко и еще о двух детях из Бурятии, больных ДЦП, узнали в Государственной думе России?

«Правильные девчонки»

29-летний депутат Народного Хурала Бурятии Виктория Плюснина — единственная дама в парламенте республики, чей возраст пока не перевалил отметку в 35 лет, считающейся чертой, разделяющей молодых депутатов от их более зрелых коллег. Тезка Вики Сидоренко возглавляет Молодежную палату, а с недавнего времени встала во главе общественного проекта под названием «Координационный совет женщин Молодежного Федерального собрания России». Эту идею Виктория Плюснина привезла в Москву с Селигера, где в последнее время в ежегодном летнем лагере с одноименным названием «тусуется» «правильная» молодежь.

Координационный совет женщин МФС сегодня объединил всех российских молодых депутатов-женщин (возраст до 35 лет). В самом Федеральном Собрании России таких депутатов можно пересчитать на пальцах. В Государственной думе это звезды спорта и гламура, гимнастки Алина Кабаева, Светлана Хоркина и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. В Совете Федерации такие личности отсутствуют. Поэтому в Совет молодых женщин-депутатов вошли в основном провинциалки. По всей России нашлось всего сорок с лишним депутатов соответствующего пола и возраста. Двадцать из них были приглашены в Координационный совет из региональных парламентов, еще двадцать — из муниципальных дум и райсоветов. Плюс поддержавшие проект столичные звезды из Госдумы и примкнувшая с ним член Общественной палаты России, телеведущая Тина Канделаки.

— На первое заседание Координационного совета и на состоявшийся после него благотворительный ужин сами звезды не пришли, сославшись на занятость. Я знаю, что у Тины Канделаки, например, в тот вечер была запись ее программы. Но в принципе они сказали: «Мы с вами», — рассказала Виктория Плюснина. — На этом ужине мы представили фотовыставку «Нам нужна ваша помощь!», на которую наши девчонки (члены Координационного совета женщин-депутатов. — С.Б.) привезли по одному ребенку-инвалиду (фотографию и расчетный счет. — С.Б.) из своей области. Всего на выставке было 16 детей, больных ДЦП. Я представила сразу трех детей из Бурятии, в том числе и Вику Сидоренко. В итоге семеро из этих детей получат благотворительную помощь.

 

Сердце «правильного пацана»

Судьба маленькой улан-удэнки Вики Сидоренко и обаяние ее тезки Виктории Плюсниной «тронули сердце» 28-летнего депутата Государственной думы России, бывшего лидера движения «Идущие вместе» в Чечне Павла Тараканова, ныне возглавляющего в парламенте страны Комитет по делам молодежи. В конце марта специальный велосипед-тренажер для маленькой Вики прибыл в Улан-Удэ.

В планах молодых депутатов-женщин провести в этом году еще два заседания своего Координационного совета. Ближайшее заседание состоится в Казани, следующее — в сентябре этого года в Ярославле. Летом «девчонки» составят свою команду в молодежном лагере на Селигере и, возможно, примут участие в форуме молодых предпринимателей на Байкале, куда Виктория Плюснина хочет пригласить своих новых подруг. Приедут ли в «глубинку» бывшие провинциалки Алина Кабаева и Тина Канделаки, пока не известно.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях