Общество
2619

В Улан-Удэ первые этажи новостроек отдадут под детсады

С 1 по 31 мая в городе Улан-Удэ начнется процедура комплектации детских садов

С 1 по 31 мая в городе Улан-Удэ начнется процедура комплектации детских садов

В этом году семилетние дети старших групп пойдут в школу, в детских садах освободится около 2300 мест. К 1 июня в каждом детском саду появятся списки сформированных групп. В комитете по образования города надеются, что эта цифра еще поднимется, ведь очередь в детсады с каждым днем растет

В прошлом году на очереди стояли 13 тысяч детей, теперь эта цифра увеличилась до 15 тысяч.

По мнению Натальи Левинцевой, начальника управления дошкольного образования считает, что очередь растет из-за увеличения льготников. Сейчас в первую очередь в детсады поступают дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, дети милиционеров, судей, работников прокуратуры, военнослужащих и погибших или раненых в горячих точках.

- Кроме того, растет число многодетных семей, - объяснила Наталья Левинцева.

В льготную категорию не входят одинокие матери, студенты и опекунские семьи. Сейчас в льготной очереди стоят 3,5 тысячи детей.

 

БУДУТ ВЫКУПАТЬ ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ НОВОСТРОЕК

12 апреля проблему растущей очереди в детсады поднял на планерном совещании президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Он заявил, что для организации групп кратковременного пребывания детей будут покупаться первые этажи, в том числе в новостройках. Это должно учитываться при проектировании зданий.

По словам президента, такие группы, наряду с семейными группами - наиболее реальный путь решения проблемы дефицита детских садов. Вячеслав Наговицын отметил, что бюджет республики не выдержит строительства новых детсадов, так как они обходятся по одному миллиону рублей на одно место.

В городском комитете по образованию также считают, что все средства решения проблему хороши.

- Любая форма решает проблему, ведь ребенок поступает в детский сад не на один день и не на один месяц, а на четыре-пять лет. Если этот вариант у нас получится, то это будет очень здорово. Может быть, это будут частные предприятия, или открытие филиала детских садов - об этом надо еще подумать, - заявила Наталья Левинцева. 

В настоящее время за счет федерального и республиканского бюджета по программе подготовки к 350-летнему юбилею добровольного вхождения Бурятии в состав России строится 11 детсадов. Это даст возможность обеспечить местами более двух тысяч детей, но не решит проблему кардинально.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях