Общество
1856

"Вперед, Россия!"

В патриотическом конкурсе приняли участие 70 человек

В патриотическом конкурсе приняли участие 70 человек

Гала-концерт VII республиканского конкурса патриотической песни «Вперед, Россия!» состоялся в городе Улан-Удэ 9 апреля

В этом году заявок на участие было хоть отбавляй. В отборочном туре приняли участие более 70 человек со всех районов республики. Конкурс проводился по нескольким номинациям: солисты 14—24 лет, 25—35 лет и вокальные ансамбли в тех же возрастных категориях.

Школьники и студенты, желающие продемонстрировать свой вокальный талант, приезжали из самых дальних уголков Бурятии с группами поддержки.

Среди них и сестры-близнецы Настя и Ирина Леоновы, которые приехали из села Новая Брянь Заиграевского района. Близняшки выступили с песней «Катюша» в новой аранжировке.

— Мы решили, что все приедут с грустными песнями, а мы с веселой, — отметила Анастасия.

Девочки действительно эффектно смотрелись на сцене среди множества выступающих в военной форме.

Постоянные участники подобных конкурсов — музыканты ансамбля гвардейской танковой бригады №5. Военнослужащие исполнили всем известную песню группы «Любэ» «Россия» и заняли первое место в номинации «Взрослые ансамбли» до 35 лет.

— Мы знаем много хороших песен, но эту нам посоветовал спеть командир, мы так и сделали, — рассказал Виктор Шестаков, вокалист ансамбля.

В этом году, по мнению музыкантов, значительно вырос уровень конкурсантов. Многие стали не просто исполнять песню, но и заполнять паузы музыкой. Приехали даже молодежные рокерские группы.

— Сказать что-либо о них сложно, потому что, с одной стороны, они поют патриотические песни, а с другой — музыкальная обработка и форма одежды немного не соответствуют тематике, — считает гитарист ансамбля Алексей Коновалов.

 

Главное — вжиться в образ

Гран-при достался студенту ВСГАКИ Алексею Чащину, который в свободное от учебы время подрабатывает звукооператором. 24-летний Алексей исполнил песню «Зеленый цвет твоих любимых глаз». Слова на музыку Игоря Крутого написал Александр Розенбаум. Однажды услышав песню, Алексей почти полгода искал ее в разных источниках.

— Я считаю, что, когда проходят такие конкурсы, участники волей-неволей начинают искать историю песни и тем самым изучают историю войны и России, — говорит молодой человек.

В таких конкурсах, по мнению исполнителя, не просто поют, а стараются передать всю красоту слов, волнение, вжиться в образ.

Победитель конкурса отправится на Всероссийский фестиваль «Вперед, Россия!».

 



Алексей Чащин полгода искал песню Розенбаума «Зеленый цвет твоих любимых глаз», чтобы исполнить ее на конкурсе / Фото А. Огородник.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях