Общество
1846

В Бурятии решается судьба Котокеля и озера Щучье

Минприроды объявило конкурс на определение границы водоохраной зоны и прибрежной полосы озер Котокель и Щучье

Минприроды объявило конкурс на определение границы водоохраной зоны и прибрежной полосы озер Котокель и Щучье

Эта мера должна стать первым шагом на пути к спасению озер. В случае признания территории, на которой располагаются сегодня базы отдыха, водоохраной зоной, им будет необходимо привести свою хозяйственную деятельность в полное соответствие с федеральным законодательством.

На выполнение работ по Котокельскому и Щучьему озерам из федерального бюджета выделяется 949 и 235 тысяч рублей соответственно. Открытие торгов назначено на 12 апреля. Предполагается, что сразу после выполнения требуемых работ произойдет увеличение уровня воды за счет расчистки подземных каналов.

ИРА «Восток-Телеинформ» пояснили в Роспотребнадзоре Бурятии, что версии, устанавливающие причины появления загадочного токсина в озере, еще устанавливаются. Так, по одной из версий, значительное негативное влияние на состояние экологического здоровья озера оказало множество турбаз и санаториев, расположенных на его берегу. А вернее, их канализационные стоки - до недавнего времени на берегу озера насчитывалось около 40 таких точек отдыха.

В прошлом году, напомним, в соответствии с постановлением главного санитарного врача об ограничительных мероприятиях на озере Котокель, часть турбаз была закрыта, а часть переведена на так называемые «поля фильтрации». Этот способ очистки канализационных стоков широко применяется в Бурятии на промышленных предприятиях.

Согласно последним пробам, взятым в декабре 2009-го года, ситуация на Котокеле несколько улучшилась. Прежде всего, по словам экспертов, благотворное влияние на состояние воды оказало окончание засушливого периода и связанный с ним подъем уровня воды.

Напомним, в 2008 году на Котокеле была зафиксирована вспышка Гаффской болезни. За период с июля по август 2008 года зарегистрировано 16 случаев Гаффской болезни среди жителей сел Исток,  Котокель, Турунтаево, Черемушки Прибайкальского района, а также из села Сотниково Иволгинского района и Улан–Удэ (1 случай со смертельным исходом). 

"Информ Полис": Минприроды Бурятии: состояние озера Котокель улучшилось

"Гаффская болезнь" добралась до "Байкальской гавани"

Смерть на Котокеле

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях