Происшествия
4435

Самолет президента Польши потерпел катастрофу под Смоленском.

Все пассажиры и члены экипажа самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего катастрофу в пригороде Смоленска, погибли

Все 96 человек, находившихся на борту самолета президента Польши Леха Качиньского, потерпевшего 10 апреля катастрофу в пригороде Смоленска, погибли. Среди них сам глава государства, его супруга, высшие военачальники, депутаты польского Сейма, представители культурных и общественных организаций, католической церкви

- По данным, которыми мы сейчас располагаем, все находившиеся на борту люди, погибли, выживших нет, - сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник.

По его словам, самолет потерпел катастрофу 10 апреля при заходе на посадку на военной аэродроме Смоленска "Северный" около 11 утра (мск.). По последней версии, которую рассматривают специалисты, Ту-154  зацепился за дерево высотой 8 метров. 

В это время за 1,2 км от взлетно-посадочной полосы самолет должен был лететь на высоте 50-60 метров.

От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, после чего начался пожар.

ДИСПЕТЧЕРЫ СМОЛЕНСКА ПРЕДЛАГАЛИ СЕСТЬ ЭКИПАЖУ В МИНСКЕ ИЛИ МОСКВЕ

Обломки Ту-154 обнаружены на удалении примерно 1 км от взлетно-посадочной полосы аэродрома Северный. По последним данным, погибло 96 человек, передает www.newsru.com.

Аэродром Смоленск Северный является аэродромом совместного базирования. Он находится в 3 км севернее железнодорожной станции Смоленск. Длина взлетно-посадочной полосы - 2500 метров.

За последние несколько лет не раз сообщалось о происшествиях с самолетом Качиньского. В декабре 2008 года президентский Ту-154 вышел из строя в Монголии. Ночной мороз вывел из строя механизмы управления закрылками. Тогда Качиньскому пришлось лететь в Токио частным рейсом. Разбившийся лайнер принадлежал ВВС Польши.

Диспетчеры и руководитель полетами предлагал уйти на запасной аэродром в Минск или в Москву из-за сильного тумана. Но летчики ответили, что определятся с уходом на запасной аэродром только на так называемой высоте принятия решения (о посадке).



Через некоторое время после этого руководитель полетов аэродрома Северный заметил, что самолет идет заметно ниже глиссады и приказал экипажу перейти немедленно в горизонтальный полет. Команда была не выполнена.



ЛЕТЕЛИ НА МЕМОРИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

10 апреля в мемориальных мероприятиях в Катыни должны были участвовать более 800 человек, сообщило РИА "Новости".

"Около 400 человек отправились в Катынь специальным поездом в пятницу утром", - рассказал глава президентской канцелярии.

В составе официальной польской делегации около 50 депутатов Сейма и сенаторов.

Представители катынских семей должны были передать Качиньскому урну с землей из леса, в котором были расстреляны польские офицеры.

БИОГРАФИЯ ЛЕХА КАЧИНЬСКОГО

Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года.

В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке "Двое, укравшие луну".

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979 году защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990 года — профессор этого университета.

Начал политическую карьеру в Комитете защиты рабочих (польск. Biuro Interwencji Komitetu Obrony Robotników) в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции.

В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев заключён в тюрьму. После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза "Солидарность". Позже являлся членом сейма и сената.

Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создаёт политическую партию "Право и справедливость". Через год побеждает на выборах мэра Варшавы. В числе решений городской администрации под руководством Качиньского является переименование одной из варшавских площадей в площадь имени Джохара Дудаева.

На выборах в октябре 2005 года избирается президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало "моральное обновление" и возврат к христианским ценностям.

В вопросе размещения ПРО в Восточной Европе поддержал США несмотря на несогласие большинства польских граждан. Пересмотрел польско-украинские отношения, спорным пунктом которых является признание вины украинских националистов за геноцид польского народа во время Второй мировой войны.

Критически относился к Владимиру Путину и его политике. Едва придя к власти, он заявил: "Мы всегда рады видеть президента Путина у себя", намекая на то, что не поедет в Россию, так как российские лидеры реже посещают Польшу, чем польские лидеры — Россию.

Фото www.vesti.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях