Общество
1554

Никто не забыт?

Не за горами юбилейная дата Победы над фашизмом, а в Бурятии очередь участников той войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, продолжает расти

Не за горами юбилейная дата Победы над фашизмом, а в Бурятии очередь участников той войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, продолжает расти

Если в списке ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, еще пять человек находятся в поиске жилья, имея на руках сертификаты, то в очереди ветеранов и семей погибших воинов, составленной после 1 марта 2005 года, значится 1906 человек.

По подсчетам специалистов, еще потребуется 1 млрд. 200 млн. рублей дополнительных средств из федерального бюджета, чтобы все нуждающиеся получили жилье до конца 2010 года.

Из республиканского бюджета предусмотрены средства в размере 17,7 млн. рублей на ремонт имеющихся жилых помещений ветеранов по программе «Никто не забыт». На каждого приходится по 15 тысяч рублей. Деньги из казны Бурятии выделены на условиях софинансирования — районы должны добавить часть средств из своего бюджета. Администрация Улан-Удэ добавляет 15 тысяч каждому городскому ветерану.

— В сельских районах ситуация сложнее. В Тарбагатайском муниципалитете вообще не нашли источников финансирования, — сообщила Наталья Хамаганова, министр социальной защиты РБ.

Еще одна задача стоит перед правительством республики — обеспечить участие бывших воинов на Параде Победы.

Планируется в Улан-Удэ собрать 400 участников войны и тыла. Сейчас все они проходят диспансерное обследование.

На Парад Победы фронтовики из отдалённых районов приедут 8 мая. Для всех ветеранов, желающих прибыть на парад издалека, будет выделен специальный транспорт. В столице Бурятии их разместят в социальных учреждениях города.

Участники торжества получат бесплатные костюмы или военную форму нового образца.

Восемь ветеранов войны из Бурятии 9 Мая смогут встретиться со своими однополчанами. На празднование Дня Победы они отправятся в российские города, которые в годы Великой Отечественной защищали от врага.

Двое станут участниками Парада Победы на Красной площади в Москве, четверо защитников Ленинграда встретят 9 Мая в Санкт-Петербурге, и один ветеран войны посетит город-герой Волгоград. Еще один участник войны хочет поехать к месту своей военной службы на Дальнем Востоке. Все затраты на организацию поездок ветеранов войны из республики возьмет на себя федеральный бюджет. Перед тем как отправиться в дальний путь, пожилые люди будут находиться под медицинским наблюдением.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях