Происшествия
1767

Закончена проверка по факту прорыва трубы на улице Лебедева

Наказания никто не понесет, но провалившийся в яму с горячей водой Алексей Воронов сможет потребовать компенсации в суде

Наказания никто не понесет, но провалившийся в яму с горячей водой Алексей Воронов сможет потребовать компенсации в суде

8 марта 2010 года в районе дома 11/2 ул.Лебедева города Улан-Удэ из-за прорыва теплотрассы произошел обвал грунта. Находившийся на месте обвала житель города Алексей Воронов провалился в  образовавшуюся яму, в результате чего получил термические ожоги  нижних конечностей, живота и рук.

Октябрьским следственным отделом Следственного комитета по Бурятии  проведена проверка,  в ходе которой установлено, что тепловые сети, находящиеся в собственности Комитета по управлению имуществом города Улан-Удэ в 2006 году переданы в доверительное управление ОАО «ТГК-14». Согласно документам, представленным теплогенерирующей компанией,  капитальный ремонт теплотрассы с заменой трубопровода на данном участке производился в 1992 году. Срок эксплуатации трубопровода составляет 30 лет, сообщает пресс-служба СУ СКП России по Бурятии.

До момента прорыва сотрудниками ТГК-14 производились контрольно-профилактические  мероприятия по текущей эксплуатации теплосетей (шурфовки, гидравличесике испытания и обходы сетей).

Надзор за надлежащей эксплуатацией  осуществлялся специалистами Забайкальского управления Ростехнадзора по Республике Бурятия, которые никаких нарушений в деятельности ТГК на данном участке  теплосетей не выявили.

ТРУБУ ПРОРВАЛО ИЗ-ЗА КОРРОЗИИ

Согласно выводам инженерно-консультационного центра «Диагностика» причиной прорыва теплотрассы  явилось повреждение, образовавшееся на трубопроводе в  результате коррозии металла.

Вопрос о нарушениях, допущенных при поставке и монтаже труб во время капитального ремонта в 1992 году, следователями не рассматривался в связи с тем, что на момент проведения ремонтных работ уголовная ответственность за производство продукции и оказание услуг,  не отвечающих требованиям безопасности, не предусматривалась.

ТГК-14 НЕ ВИНОВАТА

Таким образом, в действиях сотрудников ОАО «ТГК-14», управления Ростехнадзора по Республике Бурятия и Комитета по управлению имуществом города Улан-Удэ признаков уголовно-наказуемого деяния не усматривается. Следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба ТГК-14 ранее тоже сообщала о невиновности компании в этой аварии.

Вместе с тем, согласно нормам Гражданского кодекса РоссиИюридические лица, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить  вред причиненный источником повышенной опасности.

Это обстоятельство дает Алексею Воронову право для обращения в суд с исковым заявлением о возмещении  причиненного ущерба здоровью и компенсации морального вреда. 

Фото: ТРК "Ариг Ус"

"Информ Полис": Кто виноват в трагедии на улице Лебедева?

Житель Улан-Удэ получил ожоги из-за аварии на теплотрассе

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях