Бизнес
2295

Кнутом и пряником…

— такими методами в Хоринском районе завлекают крестьян стать предпринимателями

— такими методами в Хоринском районе завлекают крестьян стать предпринимателями

В этом животноводческом районе республики запущен пилотный проект «Стимулирование перехода личных подсобных хозяйств в категорию индивидуальных предпринимателей». Но сельские жители «созревали» долго. После первых сходов, на которых руководство района несколько раз убеждало сельчан легализоваться, прошел почти год.

 

Пережитки прошлого

— Люди даже боялись показать реальное количество скота, которое они содержат на личном подворье. Имеют в наличии 50 голов, а говорят: пять. На идею перехода реагировали примерно так: «Почему мы должны по десять тысяч рублей в год отдавать в Пенсионный фонд, когда можно забить скот, продать — и все деньги наши», — рассказал  Юрий Ширабдоржиев, заместитель главы Хоринского района.

Сейчас ряды предпринимателей за счет сельских жителей пополнились в одночасье на 170 человек. Маленькая хитрость, которая применялась при агитации крестьян, заключалась в том, что районные чиновники пообещали выделить ни много ни мало 14 тысяч рублей на межевание земель каждому. Субсидии были выделены из республиканского бюджета. Всего на эти цели предназначалось два с половиной миллиона рублей.

Оформление сельхозугодий в собственность для сельчан, которые в 90-е были наделены земельными паями от сельхозпредприятий, всегда было головной болью.

— Даже сведущие люди не могут проделать эту процедуру за один год. А мы договорились с конторой, которая занимается межеванием, чтобы они полностью все взяли на себя, вплоть до оформления документов. Людям оставалось только показать свои владения и ждать получения права собственности, — сообщил Юрий Ширабдоржиев.

 

Плюсов больше

Как известно, у того, кто уже будет считаться предпринимателем, появляются определенные обязанности: своевременная уплата налогов и отчисления в Пенсионный фонд. А их просрочка, как известно, грозит штрафными санкциями.

Тем не менее на людей подействовали плюсы, которые заимели новоиспеченные предприниматели, — трудовой стаж, пенсионные накопления, возможность кредитоваться на развитие своего хозяйства и реальная перспектива получить 58800 рублей от службы занятости. Ведь всех пожелавших стать предпринимателями зарегистрировали в центре занятости, по программе самозанятости они автоматически становились получателями субсидий на открытие своего дела.

Повлияла на решение 170-ти владельцев личного подсобного хозяйства еще одна немаловажная деталь.

— Мы начали изъятие неиспользованных сельскохозяйственных земель, вот люди и забегали. А где они должны для своего стада сено косить, чтобы скот прокормить? У нас в районе насчитывается 139 тысяч гектаров сельхозземель. Из них оформлены в собственность лишь пять процентов, — сообщил Юрий Ширабдоржиев.

Сельчане, выбравшие предпринимательский путь, пошли дальше. Они стали объединяться в СПОКи. Хозяйства, в которых теперь от 20 до 80 фермеров, полученные 58800 рублей сложили в «общий котел». На эти деньги закупают технику. Самый большой СПОК сельского поселения «Ашангинское» собрал из средств субсидий свыше четырех миллионов рублей. Кроме того, у каждого фермера средний земельный пай составляет 25 гектаров.

Хоринский опыт вызвал интерес у глав других районов республики. Сюда стали приезжать делегации, чтобы воочию увидеть, что людей можно убедить добровольно встать под государственный контроль даже методом кнута и пряника.

В 2010 году в планах у «пилотников» зарегистрировать еще 200 ИП.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях