Старое дело Виктора Хандаева
Главное Популярное Все
Войти

Старое дело Виктора Хандаева


3152

Следователи СУ СКП по Бурятии занялись бывшим чиновником мэрии Улан-Удэ

Следователи СУ СКП по Бурятии занялись бывшим чиновником мэрии Улан-Удэ, а ныне заместителем министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии

Как в Улан-Удэ осваивали деньги на ремонт дорог

Три года назад малоизвестная строительная фирма «ЯмалГазСервис» неожиданно выиграла конкурс на проведение работ по реконструкции дорог общего пользования в Улан-Удэ на крупную сумму денег. Почти всю половину 2007 года московские строители провели в Улан-Удэ. Однако после их отъезда разразился большой скандал. Проведенные проверки прокуратуры Бурятии и специальной комиссии, созданной распоряжением президента республики Вячеслава Наговицына, выявили многочисленные нарушения и недоделки, оставленные специалистами этой фирмы.

Проверяющие пришли к выводу, что 248 млн. рублей федеральных бюджетных средств, выделенных Москвой на улучшение дорожной сети Улан-Удэ, были использованы неэффективно. Правительство Бурятии тогда безуспешно пыталось отозвать эти целевые федеральные деньги, освоенные подрядчиками «ненадлежащим образом», а мэрия Улан-Удэ настаивала на возвращении в бюджет города 100 млн. рублей. Однако дело это закончилось ничем, и московские строители, благополучно получив «заработанное», покинули столицу Бурятии, и больше здесь никто о них не вспоминал.

Сами же строители до сих пор на своем сайте представляют своим будущим клиентам реконструкцию дорог общего пользования в Улан-Удэ как один из успешно выполненных крупных подрядов.

 

Незаконный акт

На днях тот скандал трехлетней давности был вновь вынесен на суд общественности несколько в другом ракурсе. СУ СКП по Бурятии, решив, что кто-то все-таки должен быть наказан, пытается привлечь к ответственности занимавшего в 2007 году пост председателя Комитета по строительству мэрии Улан-Удэ Виктора Хандаева. Напомним, что сразу же после некрасивой истории с освоением москвичами целевых федеральных денег на здешние дороги бывший главный городской строитель неожиданно оставил свою деятельность в мэрии и пересел, на первый взгляд, в более значимое и более спокойное кресло республиканского заместителя министра по строительству. Однако спокойствие длилось недолго.

Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СКП по Бурятии в отношении заместителя министра строительства возбуждено уголовное дело. Виктор Хандаев подозревается «в злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

— В сентябре 2007 года он незаконно подписал акт выполненных работ по одному из объектов на улице Боевой, — сообщила «Информ Полису» представитель СУ СКП по Бурятии Ольга Иванова. — В ходе следствия был установлен следующий факт: конкурс на выполнение этих работ тогда выиграла подрядная организация «ЯмалГазСервис». По одному из участков дороги работы были выполнены не в полном объеме, однако акт был подписан и деньги были незаконно перечислены подрядчику в размере 1 млн. 622 тысяч рублей. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего.

Для Виктора Хандаева информация о возбуждении в отношении его уголовного дела стала полной неожиданностью. Узнал он об этом от корреспондента «Информ Полиса online», обратившегося к нему по телефону за комментариями. Виктор Хандаев сообщил, что речь идет об участке дороги по улице Боевой, который до сих пор не сдан в эксплуатацию. По его сведениям, график работ был согласован с подрядчиками, но точную дату их завершения он назвать затруднился.

— Я давал по этому поводу пояснения следственному комитету. Но о возбуждении уголовного дела в отношении меня мне ничего не известно. Пока меня не ознакомят с материалами дела, я ничего комментировать не могу, — заявил Виктор Хандаев.

Читать далее

Читайте также