Как "добить" хулигана
Главное Популярное Все
Войти

Как "добить" хулигана


2905

Второй «Мастер-класс со звездой» — с заслуженным тренером России, мастером спорта СССР по самбо Тумэном Санжиевым

Второй «Мастер-класс со звездой» — с заслуженным тренером России, мастером спорта СССР по самбо Тумэном Санжиевым

Успехи бурятских самбистов на чемпионатах мира, Европы и России подняли в республике престиж этого вида единоборств на невиданную высоту. Копилка медалей у Федерации самбо, наверное, самая внушительная в Бурятии и содержит «золото», «серебро» и «бронзу» с чемпионатов мира, Европы и России. Воспитанники бурятского самбо служат в самых престижных спецподразделениях силовых структур, в том числе и в знаменитой «Альфе» — спецназе ФСБ. Клубы и секции самбо ломятся от наплыва желающих стать сильными и ловкими — залов и тренеров не хватает. Именно поэтому бизнесвумен Саяна Ванчикова пожелала попасть на урок к Тумэну Санжиеву.

Встреча проходила в спортивном зале улан-удэнского инженерно-педагогического колледжа в поселке Загорск. В это время там проходила тренировка студентов под руководством Сергея Доржитарова, двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы по боевому самбо. Студенты изучали технику падения и с громким шлепаньем плюхались на маты. Было даже страшно смотреть: «А что там у них внутри? Ничего не отрывается?». Однако бойцы как ни в чем не бывало брали друг друга за шкирки и бросали. Среди них деловито боролись две девушки.

Саяна хотела научиться основным приемам самбо, чтобы уверенно чувствовать себя не только на переговорных площадках с клиентами, но и вечером на улице. Получить мастер-класс по боевому самбо было ее давней мечтой. Саяна уже занималась ушу и имела некоторое представление о занятиях боевыми искусствами.

— У нас любят вольную борьбу, рукопашный бой, бокс. А вот что такое самбо? — спросила она у самбиста. — Я в этом плохо разбираюсь.

— Истоки нашего вида спорта идут еще от НКВД и других силовых структур того времени, — пояснил Тумэн Санжиев. — Скоро будет 69-я годовщина самбо. Многие наши ребята идут в правоохранительные органы, охранные агентства, работают телохранителями. Самбо — это синтез приемов национальной борьбы народов СССР.

— А как все-таки переводится слово «самбо»? Откуда оно произошло?

— Самбо — это сокращение слов «самозащита без оружия».

— А можно заниматься им девушкам, а то друзья говорят мне, что это исключительно мужской вид спорта.

— Девушек приходит много, в основном ходят для обучения самозащите. Но отсев большой — пять лет назад набрали 30 девушек, осталась одна, стала кандидатом в мастера спорта. Однако девушки не забывают нас, звонят, приходят чай пить. Может быть, приходят на красивых и сильных парней посмотреть, найти надежного друга. Ну, Саяна, давай приступим к практическому обучению.

Тумэн очень аккуратно начал ронять девушку на маты. Девушка запищала. Она явно не хотела падать. «Не бойся! Будет не больно!» — успокаивал ее тренер. «Ой, мамочки! — заверещала было Саяна и быстро успокоилась. — И вправду не больно!».

Потом борьба пошла с переменным успехом. Внизу оказывались то тренер, то девушка. Мастер-класс проходил в таком же духе еще долго. Между делом мастер и ученица беседовали о тонкостях борьбы самбо. «А уши мне не сломаете?» — «Нет! Ни в коем случае. В самбо уши не ломают. У нас хватают за куртки, а не за уши!» — «А как добивать противника?» — «Девушек добивайте, а вот мужчины очень не любят, когда женщина оказывается сильнее. Поэтому до добивания не доводите. Обидится!» — «А если это хулиган?» — «Его добивайте. Без проблем!» — «А как влияют занятия самбо на фигуру? Не стану будкой?» — «Никаких будок! Стройная фигура гарантируется!».

Пот лился градом с борца и его подопечной, а тренировка все продолжалась. Впрочем, не нужно заранее пугаться — для профессиональных спортсменов одни нормативы, для обычного человека, который пришел поддержать тонус, — другие. Мастер-класс завершился обоюдным сильным, настоящим самбистским рукопожатием. Саяна узнала то, что ее интересовало, и осталась довольна. Будет ли заниматься самбо постоянно, она еще не решила, но первый опыт останется в ее памяти надолго. Во всяком случае, теперь Саяна знает, как правильно «добить» хулигана.

 

! Заявки на участие в конкурсе «Мастер-класс со звездой» можете отправлять на электронный адрес: olga.b@infpol.ru или адрес редакции: г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, каб. 14, с пометкой «Мастер-класс со звездой».

См. также "Информ Полис": «Мастер-класс со звездой!»

Читать далее

Другая сторона профессии