27 марта в Улан-Удэ прошел митинг в защиту Байкала
Главное Популярное Все
Войти

27 марта в Улан-Удэ прошел митинг в защиту Байкала


2363

Более 500 человек приняли участие в митинге в защиту озера Байкал на площади Революции в центре Улан-Удэ

Более 500 человек приняли участие в митинге в защиту озера Байкал на площади Революции в центре Улан-Удэ

В этот же день аналогичный митинг прошел в Санкт-Петербурге, а 28 марта — в Москве. 27 марта забайкальское отделение «Интерфакса» со ссылкой на источник в МВД Бурятии сообщило, что в митинге в Улан-Удэ приняло участие около 100 человек. По оценкам организаторов, собралось где-то 300 человек. Участникам митинга было прикреплено на грудь более 500 голубых ленточек, символизирующих чистоту байкальской воды.

Акцию под девизом «Спасем Байкал» организовали Бурятское региональное объединение по Байкалу, фракция «Зеленая Россия» в партии «Яблоко», клуб «ФИРН», поддержали коммунисты Бурятии.

В морозный солнечный день на митинг выбрались из теплых квартир люди разных возрастов и сфер деятельности: экологи, политики, чиновники, предприниматели, артисты, преподаватели вузов и школ, воспитатели детских садов, пенсионеры, студенты, школьники…

Митингующие выступили за отмену постановления правительства России от 13 января 2010 года «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое, в частности, разрешает сброс очищенных промышленных стоков в Байкал. Выступающие призвали власти развивать туристический бизнес, за счет которого жители Байкальска могли бы получить новые рабочие места.

Сергей Шапхаев, директор Бурятского регионального объединения по Байкалу:

— Мы требуем от руководства БЦБК выполнить свои обязательства перед жителями города и обеспечить трудоустройство, социальную реабилитацию всех работников комбината за счет собственных средств, а не за счет бюджета. 40 лет сосали из Байкала, получали прибыль, а сейчас фактически распродают активы и все проблемы сбрасывают на муниципалитет!

Василий Забелло, член Союза писателей России, житель Байкальска:

— Я против БЦБК. Он изжил себя физически и морально. Я не понаслышке знаю, как губительно комбинат влияет на природу: исчезают божьи коровки, шмели, становится меньше рыбы в реках, побережье озера покрывается слизью... А власти нам говорят: не верьте глазам своим. Когда скотина заходит в храм, ее просто выводят оттуда, а не ведут споры, как и с помощью каких технологий убирать за ней нечистоты. БЦБК надо закрывать.

Прилетевшая на митинг из Европы Ольга Цепилова, член бюро партии «Яблоко», сообщила о том, что на Барселонском совете европейских зеленых партий была принята резолюция в защиту Байкала.

Согласно этой резолюции, сообщила «Информ Полису» Ольга Цепилова, владелец БЦБК Олег Дерипаска может стать persona non grata практически во всех странах Европы.

В начале митинга перед трибуной была установлена «стена плача», на которой любой участник акции мог написать на листах ватмана все, что думает о ситуации, сложившейся вокруг озера Байкал. Под конец митинга вся стена была испещрена высказываниями о наболевшем. Вот некоторые из них: «Вова, Дима! Байкал спасать необходимо!», «Чистому озеру — чистые помыслы», «Люди, встаньте на защиту Байкала! Погубить легко, восстановить невозможно», «Байкал важнее картона»…

Инициаторы митинга специально испекли торт с названием «БЦБК» и, поделив его на куски, преподнесли детям, назвав эту акцию раздачей активов комбината. Подрастающее поколение с нескрываемым удовольствием пожирало «собственность» Дерипаски.

Участники акции единогласно приняли обращение к правительству России, руководству холдинга «Базовый элемент», правоохранительным органам Иркутской области, рабочей группе по проблемам БЦБК и даже к китайским товаропроизводителям.

Около 1200 горожан оставили свои подписи под обращением к генеральному директору в ЮНЕСКО с просьбой обратить внимание правительства России на недопустимость запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В завершении митинга в воздух были запущены яркие небесные фонарики с символикой организаторов акции.

Казалось бы, безобидное «воздушное шоу» вызвало неодобрительную реакцию со стороны сотрудников МВД, которые инициировали составление протокола о нарушении пожарной безопасности. Подписавшая документ Наталья Тумуреева, руководитель БРО фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко», назвала «наезд» власти привычным явлением.

— Было бы удивительно, если бы оппозиционный митинг прошел без «разборок» с милицией, — отметила «яблочница».

Читать далее

Читайте также